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"Lavar cogumelos é pecado"
DA REPORTAGEM LOCAL
Se você é daqueles neuróticos
por limpeza, esqueça sua mania
ao menos quando for preparar
pratos com cogumelo. Isto porque a regra número um é não lavá-los, muito menos deixar de
molho. Extremamente porosos,
os cogumelos absorvem a água
rapidamente, o que pode alterar a
textura e o sabor.
"Lavá-los é um pecado", adverte a chef Silvia Percussi. "Se estiver
muito sujo, passe na água rapidamente e enxugue com papel."
O melhor mesmo, diz o professor Robert Falck, é passar uma escovinha bem limpa e seca. Outra
opção é higienizá-los com um pano úmido, mas bem torcido.
"O ambiente [de cultivo] é controlado. Eu não lavo nenhum deles. Se não, perdem o gosto", diz.
No caso das espécies secas, o
contato com a água se faz indispensável. Mas atenção ao reidratá-los: use água morna e não deixe
de molho por mais de 10 minutos
(para cada 15 g, use cerca de duas
xícaras de água).
Terminada a reidratação, nada
de jogar a água fora. O melhor é
reaproveitá-la para outros preparos. "Passo toda a água da reidratação por um coador de papel para tirar a terra. Depois, faço cubos
de gelo que podem ser colocados
em assados ou em um macarrão
na manteiga", sugere Silvia.
Outro pecado quando o assunto
é cogumelo, segundo a chef, é
usar vinho na hidratação em vez
de água. "Isso compromete o sabor do ingrediente", diz.
(JF)
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