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COMIDA
Adega é esboço de bar com apelo culinário
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A cozinha ibérica, Espanha
e Portugal, tem vários traços
de união, mas ainda não haviam
sido colocadas lado a lado por
aqui, como acontece agora no
bar/restaurante Adega Santiago.
São cozinhas com tamanha força e tradição que até mereceriam
um restaurante mais ambicioso;
aqui a proposta é simpática, mas
modesta, fica na fronteira entre a
algazarra do bar e pratos que satisfaçam os clientes sem custos
muito altos. A fórmula repete sua
fonte inspiradora -o bar Espírito Santo, onde pratos portugueses
acompanham a libação e que chega a lotar no almoço com gente
que vai mesmo para comer. O responsável pelo local é o mesmo, o
paulistano Luís Felipe (Ipe) Moraes, 39, que tem sócios investidores em cada empreendimento.
Seu primeiro bar, o Flamingo,
surgiu em 1993 no local onde, em
1998, nasceu o Espírito Santo
(neste mesmo ano ele participou
da criação do restaurante Nakombi, cuja parte depois venderia). Em 2000, montou o Pharmacia, com a proposta de uma cozinha leve, sem frituras, com ênfase
no forno de barro; a casa fechou
em 2005 e, no mesmo local, nasceu a Adega Santiago.
A idéia de ser um bar com forte
apelo na cozinha apenas se esboça. O cardápio foi criado com a
consultoria de Ana Soares, e o forno a lenha continua em ação. Mas
dele não saem os maravilhosos
cordeiros assados tão característicos tanto da Espanha quanto de
Portugal: os pratos são menos rebuscados. Há gostosas sardinhas
na lenha (seriam melhores na
brasa, da qual tomam mais gosto); há pastéis e croquetes (como
o de pato); há bons camarões ao
azeite com alho e pimenta vermelha; e tostadas de pão rústico com
sabores como azeite com tomate e
anchovas -tudo para petiscar, é
a melhor seção do cardápio.
Os pratos, dos dois lados da
fronteira, incluem a bacalhoada
com batatas, tomates e pimentões
e o bacalhau ao molho béchamel,
palmito e brócolis com purê, gratinado, ambos do forno; paella e
filezinhos com fideos (os fideos
tradicionais são fininhos e curtos,
mais como vermicelli; aqui a massa está mais para espaguete). O arroz, que pode ser achado nos dois
lados da península, está presente
num encharcado arroz de polvo,
ou no de pato; e há também uma
massa espanholizada: farfalle
com presunto serrano, cogumelo,
pêra e queijo azul.
Nas sobremesas, predomina o
lado lusitano (pastel de santa clara, rabanadas e até o nobre queijo
da Serra da Estrela com goiabada); os vinhos são bem escolhidos, com justa predominância de rótulos ibéricos.
ADEGA SANTIAGO
Cotação:
$$$
Avaliação: regular
Endereço: r. Sampaio
Vidal, 1.072,
Jardim Paulistano,
tel. 0/ xx/11/3081-5211
Funcionamento: de ter. a
sex., das 12h às 15h e das
18h à 1h; sáb. e dom., das
12h à 1h
Ambiente: caloroso como
uma taverna espanhola,
ruidoso como um bar de SP
Serviço: bem atrapalhado
Serviço de vinhos: carta
variada, com boa seleção
de ibéricos, mas o staff
não a domina
Estacionamento com
manobrista: R$ 8
Cartões: Dinners,
Mastercard e Visa
Preços: couvert, R$ 2,50;
entradas, de R$ 6 a R$ 34;
pratos principais, de R$ 24 a
R$ 63 (duas pessoas); sobremesas, R$ 3,50 a R$ 10,50
@ - josimar@basilico.com.br
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