São Paulo, Sexta-feira, 23 de Abril de 1999
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MUNDO GOURMET
Santa gula, santo charme

Cleo Velleda/Folha Imagem
O chef Eduardo Duo mostra a salada Santa Gula, que tem o nome do restaurante


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Num restaurante o ambiente nunca é tudo -e para um gourmet ferrenho, é simplesmente nada. Mas para quem encara a ida ao restaurante como um programa de lazer, que o ambiente ajuda, ajuda. Ainda mais em São Paulo, onde o frisson da noitada raramente se esgota apenas no cardápio gastronômico.
Se isso é verdade, o Santa Gula já sai com muito pontos de vantagem. Seu exótico cenário não somente chama a atenção como pode ser literalmente consumido pelos apreciadores: móveis, louças e todos os objetos que a vista alcança estão à venda.
Tanto esmero no cenário não é de estranhar, quando se sabe a profissão pregressa dos proprietários, ligados ao cinema ou à decoração.
Eduardo Duó, 37 anos, jornalista, é também roteirista de TV e vídeo; Fuad Murad, 33, é decorador; Daniele Chamecki, 30, é assistente de cinema, e Mauricio Laranjeira, 37, é diretor de cinema.
Como não basta o ambiente, um dos sócios, Duó, cuida diretamente da cozinha, dando seguimento a uma experiência iniciada numa pousada que teve com Murad em Tiradentes (Minas Gerais).
Seu estilo é variado, eivado de influências de diferentes origens: tem entradas como o queijo brie com geléia de damasco e torradas, variação de um must dos bufês elegantes da cidade; pratos como a massa sfogliati recheada com brie e tomate seco; o filé (a carne horrorosamente apresentada, naco disforme) com molho de um quase diáfano vinho do Porto; ou o picadinho com farofa de banana.
Boas idéias como a sopa de peras foram desperdiçadas num caldo aguado -mas agora a casa garante que a receita foi mudada. No cômputo geral a cozinha tem um desempenho discreto, o que não parece desanimar a afluência do público, encantado com o santo charme do lugar.

Onde: r. Fidalga, 340 (Vila Madalena, zona oeste), tel. 212-7815
Quando: terça a quinta, 12h/15h e 20h/ 1h; sexta, 12h/16h e 20h/2h; sábado,
12h/18h e 20h/2h
Ambiente:dominado por plantas e objetos antigos
Serviço: simpático, embora desinformado
Cozinha: variada, algo curiosa, sem grande destaque
Preços: entradas, R$ 5,20 a R$ 14,80; massas, R$ 15,60 a R$ 19,80; pescados, R$ 17,20 a R$ 19,80; carnes e aves, R$ 15,00 a R$ 19,80; sobremesas, R$ 3,80 a R$ 6,50.


Arroz fusion
Poucos esperavam, mas quem ganhou o concurso "O Arroz Italiano nas Cozinhas do Mundo" foi um alemão. Holger Zurbruggen, do restaurante Langhaus de Berlim, venceu com um original galeto recheado com risoto de gengibre e molho de sukiyaki.

Mão de ouro
O conceituado chef Luigi Tartari -do restaurante Tartari's- há muito tempo faz mais do que cuidar do cardápio da própria casa. Ele é fera em aconselhar cardápios para terceiros, como acaba de fazer com o novo restaurante Otto, na Franz Schubert.

Adiante, ao passado
A cozinha francesa ocupa-se hoje em recuperar ingredientes esquecidos. Circulando pelos restaurantes de lá deparei com deliciosas velharias como crosne (pequena raiz) e époutre (cereal parecido com a cevada, base de refogados ou de um delicioso pão).


Envie por e-mail sua reclamação sobre atendimento ou cozinha dos restaurantes para a coluna "Assim Não": gastronomia@folhasp.com.br


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