São Paulo, Sexta-feira, 23 de Abril de 1999 |
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MUNDO GOURMET Santa gula, santo charme
JOSIMAR MELO Colunista da Folha Num restaurante o ambiente nunca é tudo -e para um gourmet ferrenho, é simplesmente nada. Mas para quem encara a ida ao restaurante como um programa de lazer, que o ambiente ajuda, ajuda. Ainda mais em São Paulo, onde o frisson da noitada raramente se esgota apenas no cardápio gastronômico. Se isso é verdade, o Santa Gula já sai com muito pontos de vantagem. Seu exótico cenário não somente chama a atenção como pode ser literalmente consumido pelos apreciadores: móveis, louças e todos os objetos que a vista alcança estão à venda. Tanto esmero no cenário não é de estranhar, quando se sabe a profissão pregressa dos proprietários, ligados ao cinema ou à decoração. Eduardo Duó, 37 anos, jornalista, é também roteirista de TV e vídeo; Fuad Murad, 33, é decorador; Daniele Chamecki, 30, é assistente de cinema, e Mauricio Laranjeira, 37, é diretor de cinema. Como não basta o ambiente, um dos sócios, Duó, cuida diretamente da cozinha, dando seguimento a uma experiência iniciada numa pousada que teve com Murad em Tiradentes (Minas Gerais). Seu estilo é variado, eivado de influências de diferentes origens: tem entradas como o queijo brie com geléia de damasco e torradas, variação de um must dos bufês elegantes da cidade; pratos como a massa sfogliati recheada com brie e tomate seco; o filé (a carne horrorosamente apresentada, naco disforme) com molho de um quase diáfano vinho do Porto; ou o picadinho com farofa de banana. Boas idéias como a sopa de peras foram desperdiçadas num caldo aguado -mas agora a casa garante que a receita foi mudada. No cômputo geral a cozinha tem um desempenho discreto, o que não parece desanimar a afluência do público, encantado com o santo charme do lugar. Onde: r. Fidalga, 340 (Vila Madalena, zona oeste), tel. 212-7815 Quando: terça a quinta, 12h/15h e 20h/ 1h; sexta, 12h/16h e 20h/2h; sábado, 12h/18h e 20h/2h Ambiente:dominado por plantas e objetos antigos Serviço: simpático, embora desinformado Cozinha: variada, algo curiosa, sem grande destaque Preços: entradas, R$ 5,20 a R$ 14,80; massas, R$ 15,60 a R$ 19,80; pescados, R$ 17,20 a R$ 19,80; carnes e aves, R$ 15,00 a R$ 19,80; sobremesas, R$ 3,80 a R$ 6,50. Arroz fusion Poucos esperavam, mas quem ganhou o concurso "O Arroz Italiano nas Cozinhas do Mundo" foi um alemão. Holger Zurbruggen, do restaurante Langhaus de Berlim, venceu com um original galeto recheado com risoto de gengibre e molho de sukiyaki. Mão de ouro O conceituado chef Luigi Tartari -do restaurante Tartari's- há muito tempo faz mais do que cuidar do cardápio da própria casa. Ele é fera em aconselhar cardápios para terceiros, como acaba de fazer com o novo restaurante Otto, na Franz Schubert. Adiante, ao passado A cozinha francesa ocupa-se hoje em recuperar ingredientes esquecidos. Circulando pelos restaurantes de lá deparei com deliciosas velharias como crosne (pequena raiz) e époutre (cereal parecido com a cevada, base de refogados ou de um delicioso pão). Envie por e-mail sua reclamação sobre atendimento ou cozinha dos restaurantes para a coluna "Assim Não": gastronomia@folhasp.com.br Texto Anterior: Vida natural: 100% livre de crueldade Próximo Texto: Antes tarde do que nunca Índice |
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