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Livro vai além das receitas
DA REPORTAGEM LOCAL
"Um Tico-Tico no Fubá" (R$
29; 208 págs.), livro recém-lançado pela Companhia Editora Nacional, é uma boa pedida para a
criançada que quer aprender
mais sobre o universo da gastronomia. Além de estar entre os raros livros de culinária infantil lançados por aqui, "Um Tico-Tico..."
é um dos poucos a ir além das sugestões de clássicas receitas.
Escrita por Gisela Tomanik Berland, chef de cozinha e ex-professora de culinária para crianças, a
obra conta também como os alimentos foram incorporados ao
dia-a-dia dos brasileiros, fazendo
um paralelo com a história do
país. Num dos capítulos, por
exemplo, Berland disserta sobre o
ciclo de cana-de-açúcar, sem omitir a escravidão nos engenhos. Em
seguida, apresenta receitas que difundem a cultura da casa-grande
e da senzala, como o doce de abóbora.
Berland explica a escolha pelos
temas: "Quando criança, sempre
achei a história do Brasil muito
complicada. Tinha muita história
de guerra. Fazendo uma ligação
com a história dos ingredientes,
fica muito mais fácil."
(CL)
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