São Paulo, quinta-feira, 24 de novembro de 2005

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Livro vai além das receitas

DA REPORTAGEM LOCAL

"Um Tico-Tico no Fubá" (R$ 29; 208 págs.), livro recém-lançado pela Companhia Editora Nacional, é uma boa pedida para a criançada que quer aprender mais sobre o universo da gastronomia. Além de estar entre os raros livros de culinária infantil lançados por aqui, "Um Tico-Tico..." é um dos poucos a ir além das sugestões de clássicas receitas.
Escrita por Gisela Tomanik Berland, chef de cozinha e ex-professora de culinária para crianças, a obra conta também como os alimentos foram incorporados ao dia-a-dia dos brasileiros, fazendo um paralelo com a história do país. Num dos capítulos, por exemplo, Berland disserta sobre o ciclo de cana-de-açúcar, sem omitir a escravidão nos engenhos. Em seguida, apresenta receitas que difundem a cultura da casa-grande e da senzala, como o doce de abóbora.
Berland explica a escolha pelos temas: "Quando criança, sempre achei a história do Brasil muito complicada. Tinha muita história de guerra. Fazendo uma ligação com a história dos ingredientes, fica muito mais fácil." (CL)


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