São Paulo, quinta-feira, 24 de novembro de 2005

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COMIDA

Nam Thai estréia bem seu aroma tailandês

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Quem diria: São Paulo conta agora com dois restaurantes tailandeses, raridade que se tornou possível com a inauguração do Nam Thai. A inexistência de uma migração tailandesa de porte e o domínio de outras cozinhas (chinesa e japonesa) têm feito com que a culinária tailandesa tenha sido sempre marginal na cidade. Ao longo das últimas décadas, houve momentos em que seus apreciadores ficaram órfãos, embora na maioria do tempo houvesse pelo menos um tailandês funcionando. Este posto, nos últimos anos, foi ocupado pelo House of Siam, com sua decoração e pratos típicos oferecidos no shopping Morumbi. Agora surge também o Nam Thai, no burburinho do Itaim, já chamando a atenção por seu bom desempenho e pela grande procura.
O sucesso não é novidade para os proprietários: o Nam Thai já existe há anos no Rio de Janeiro, onde é muito freqüentado. Antes de ser carioca, o restaurante nasceu em Itaipava, na serra fluminense, oito anos atrás. Foi a realização de um sonho do médico Davi Zisman, 58, que, depois de 30 anos de clínica, largou a profissão e foi estudar cozinha tailandesa. Três anos e meio depois, ele e sua mulher, Isabel Zisman, 49, transferiam a casa para o Rio de Janeiro, onde se encontra até hoje, no bairro do Leblon.
Na abertura do ponto paulistano, que o casal no momento toca in loco, eles contam com seus dois sócios cariocas e um novo sócio paulista, Ralph Schaffa, 54, que largou o mercado financeiro e agora fica na administração da casa. O chef Davi, que neste início não sai da cozinha, planeja dividir-se entre as duas cidades, partilhando o mês entre lá e cá.
É alvissareiro o início do Nam Thai. Agradável, sem excesso de folclore na decoração, confortável, serve uma cozinha de bom nível, evocando os aromas, ardores e contrastes de sensações que são típicos da cozinha tailandesa. Há uma seção de dim sun, pasteizinhos de massa leve e elástica, cozida no vapor, com recheios como vieira e aipo (bem leve) ou camarão com siri. Há pequenas entradas (bom para pedir variadas) como trouxinhas de frango e coentro; cestinhas crocantes com gergelim negro e recheio de frango, milho e cúrcuma; e bolinhos de peixe e lula com curry vermelho tailandês (borrachudos e sem gosto) e molho de tamarindo.
A seção de camarões traz os crustáceos num bom ponto e temperos aromáticos (como o de molho agridoce picante de aipo, pepino e tomate). O filé de frango fatiado com brócolis, broto de feijão e manjericão tailandês vem muito seco e pouco picante. Em compensação, o mignon de porco fatiado com curry vermelho tailandês e leite de coco é excelente, com forte presença de especiarias e apenas o suficiente fundo de coco (mas também pode ser mais picante, convém pedir ao garçom). Há ainda seções de massas, peixes e carnes, e pelo menos uma boa sobremesa, uma espécie de crème brûlée de coco com gengibre. Os vinhos são honestos, mas poucos -os proprietários consideram que o melhor acompanhamento para esta cozinha é a cerveja. Nesse caso, então, a oferta de cerveja deveria ser mais alentada.


NAM THAI
Cotação: $$$
Avaliação:  
Endereço: r. Manuel Guedes, 444, Itaim Bibi, tel. 0/ xx/11/3168-0662
Funcionamento: de ter. a sáb., das 19h à 1h; dom., das 12h às 19h
Ambiente: ameno, agradável, com decoração discreta e mesas confortáveis
Serviço: esbaforido, quando está cheio (tem estado sempre)
Serviço de vinhos: oferta limitada, com vinhos de bom preço
Estacionamento com manobrista: R$ 8
Cartões: Dinners e Mastecard
Preços: entradas, de R$ 5 a R$ 30; pratos principais, de R$ 28 a R$ 42; sobremesas, de R$ 10 a R$ 13

@ - josimar@basilico.com.br


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