São Paulo, Sexta-feira, 25 de Junho de 1999
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Engarrafamento é aos dois anos

da Redação

Verdadeiras preciosidades vínicas, os "vintages" se situam no topo da qualidade do conjunto de vinhos do Porto. Sua elaboração é similar a dos demais clássicos vinhos portugueses da região do Douro, no norte de Portugal.
A fermentação (processo em que o açúcar do sumo das uvas é transformado em álcool) é interrompida ao se adicionar aguardente vínico ao mosto (processo chamado de fortificação). Isso eleva o teor alcoólico do líquido para cerca de 20 graus e deixa no vinho um conteúdo de açúcar residual (ainda não fermentado) que lhe confere seu paladar doce.
Os "vintages", porém, são elaborados com as melhores cepas do lugar (como Touriga Nacional ou Tinta Roriz), oriundas de uma safra excepcional (normalmente, apenas três ou quatro por década são consideradas como tal) e provenientes dos melhores terrenos da região.
Densos, tânicos, opulentos, potentes, cheios de fruta e de uma cor violácea intensa na sua juventude, os "vintages", diferentemente de outros portos, passam pouco tempo em barril, sendo engarrafados com cerca de dois anos de idade.
E é exatamente na garrafa, ambiente escuro e sereno, onde desenvolverão, lentamente, por décadas, todo o seu potencial. É ali que ganham aromas ricos, deliciosos e complexos, que os colocaram (há muito) no time dos vinhos mais renomados do mundo.


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