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Engarrafamento é aos dois anos
da Redação
Verdadeiras preciosidades vínicas, os "vintages" se situam no topo da qualidade do conjunto de vinhos do Porto. Sua elaboração é similar a dos demais clássicos vinhos portugueses da região do
Douro, no norte de Portugal.
A fermentação (processo em que
o açúcar do sumo das uvas é transformado em álcool) é interrompida ao se adicionar aguardente vínico ao mosto (processo chamado de
fortificação). Isso eleva o teor alcoólico do líquido para cerca de 20
graus e deixa no vinho um conteúdo de açúcar residual (ainda não
fermentado) que lhe confere seu
paladar doce.
Os "vintages", porém, são elaborados com as melhores cepas do
lugar (como Touriga Nacional ou
Tinta Roriz), oriundas de uma safra excepcional (normalmente,
apenas três ou quatro por década
são consideradas como tal) e provenientes dos melhores terrenos
da região.
Densos, tânicos, opulentos, potentes, cheios de fruta e de uma cor
violácea intensa na sua juventude,
os "vintages", diferentemente de
outros portos, passam pouco tempo em barril, sendo engarrafados
com cerca de dois anos de idade.
E é exatamente na garrafa, ambiente escuro e sereno, onde desenvolverão, lentamente, por décadas, todo o seu potencial. É ali
que ganham aromas ricos, deliciosos e complexos, que os colocaram
(há muito) no time dos vinhos
mais renomados do mundo.
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