São Paulo, sexta-feira, 25 de agosto de 2000


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MUNDO GOURMET
Lana muda de casa, mas o prato continua autêntico

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

A Feijoada da Lana acaba de ser reinaugurada, agora em casa nova. Até há pouco, o restaurante ficava numa casinha da Vila Madalena, com mais jeito de casa mesmo.
Os membros da família da proprietária se revezavam no serviço, os amigos batiam ponto; o charme era reproduzir um pouco as feijoadas que a jornalista Lana Nowikow, 55, costumava preparar para a família e os amigos aos domingos.
A diferença era que, no restaurante, o evento acontecia aos sábados -mas, como em casa, somente um dia da semana. Logo, porém, ampliou os dias de funcionamento, tendo as filhas Luísa e Sílvia entrado no barco.
O passo atual -mudar-se para um local mais bem instalado- foi consequência do crescimento do negócio (e um acidente: o antigo ponto teve de ser entregue). O risco era, no processo de profissionalização, perder o perfil familiar. É cedo para saber como o público vai reagir, mas é certo que o local escolhido tem boas qualidades. A pequena casa tem varanda para a rua lembrando o pátio do antigo endereço. A nova casa fica num ponto de convergência gastronômica, mas não tem nenhuma afetação. E tem comodidades como o estacionamento ao lado.
É, em suma, um local interessante para apreciar as qualidades da feijoada da Lana: uma feijoada autêntica, "de preto" mesmo, com todas as carnes necessárias (do rabo à cabeça ou orelha do porco), cuidadosamente cozida, leve, mas nada anêmica.
Faltam-lhe mais ingredientes do indispensável ritual preparatório ao festim -coisas como um torresminho, uma linguicinha, uma mandioca frita; como há planos de estender o cardápio para mais pratos brasileiros, vamos manter a esperança.


Cotação: $$°Avaliação:   Restaurante: Feijoada da Lana Endereço: r. da Consolação, 3.288, tel. 0/xx/11/881-8359 Horário: de terça a domingo, das 12h ao último cliente Ambiente: simpática casa com varanda aberta Serviço: bem simples (sistema de bufê) Cozinha: feijoada, séria Quanto: R$ 25 por pessoa (crianças até cinco anos não pagam e até 12 anos pagam meia)


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


CASA NOVA
In Città muda após 20 anos
Ao completar 20 anos de atividades, o tradicional restaurante In Città -que iniciou a difusão dos risotos à moda italiana quando abriu seu endereço da rua Oscar Freire, nos Jardins- acaba de se transferir para a Vila Olímpia (r. Santa Justina, 210). Funcionando já há duas semanas no novo endereço, agora é ali que a proprietária Monika Galloni vai servir os pratos inspirados em sua região italiana de origem, a Emilia Romagna.

FÔLEGO
Ritz abre primeira filial
O Ritz, aberto em 81, ganha aos 18 anos uma filial. Abre dia 1º de setembro, no Itaim (r. Jerônimo da Veiga, 141, tel. 0/xx/ 11/280-2725). Com o dobro de espaço da matriz, e o mesmo cardápio (torta de galinha, hambúrgueres, pratos do dia inspirados), tende a ser mais restaurante que bar. A arquitetura de André Vainer preservou referências à matriz, como porta giratória vermelha.


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