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COMIDA
Crítica
Com chef novo, Café Journal agora tem pratos elaborados e bem executados
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Inaugurado em 1997, o Café Journal tem passado
por grandes transformações no ambiente, nos serviços
e no cardápio. As mudanças são
capitaneadas pelo proprietário,
o paulistano Denis Rezende,
32, que assumiu a casa seis meses depois de aberta. Recentemente, o que era um bar ganhou novas feições e investimento na gastronomia.
Hoje, são três ambientes, em
princípio dedicados a diferentes funções (o bar, o restaurante e a charutaria), mas que se
interpenetram todo o tempo.
O bar foi incrementado com
uma boa adega climatizada, visível do salão. A charutaria tornou-se representante da Casa
del Habano (marca oficial da
indústria nacional de charutos
de Cuba). Ali, os "puros" podem
ser fumados num ambiente
confortável, com potente ventilação e área ao ar livre.
A sala do restaurante ganhou
um cardápio mais trabalhado,
diferente dos pratos rápidos e
petiscos do bar. Na prática, tudo (salvo charutos) é servido
em qualquer dos ambientes.
Especialmente o cardápio do
novo chef da casa, Ivan Achcar.
Paulistano, 33, descendente de
italianos e libaneses, estudou
gastronomia -chefiava o finado Epice. Talentoso e aplicado,
Achcar empenha-se em resgatar e reinterpretar sabores da
cozinha paulistana, que seria
uma síntese do que a cidade
agregou com as imigrações de
outras regiões e países.
O que chama a atenção em
sua boa cozinha é que ela tem
um trabalho de... cozinha.
São pratos trabalhados, daqueles que requerem mais do
que uma chapa. Há massas com
recheios de impacto, como a
mezza-luna de rabada no seu
molho. Há um polvo confitado
que ganha uma textura diferente dos cozidos. Há o pato cozido
a vácuo em baixa temperatura e
servido no próprio molho, com
lentilhas libanesas. Há a galinha-d'angola deixada em marinada, depois cozida devagar e
servida num molho feito com
suas aparas e gorduras (o molho, terminado com tomilho,
tem sabor, mas é mais pesado
do que merece o prato; e o peito
da galinha não consegue o mesmo que a coxa e a sobrecoxa:
uma deliciosa suculência).
Na sobremesa, uma reinterpretação do alfajor e um dos sucessos do chef: figo e damasco
turco hidratados em Porto, recheados de pistache e cobertos
com chocolate.
josimar@basilico.com.br
CAFÉ JOURNAL
Avaliação:
Endereço: al. dos Anapurus,
1.121, Moema, tel. 0/xx/
11/ 5055-9454
Funcionamento:
diariamente, das 12h ao
último cliente
Ambiente: agradável,
rústico, com bar, salão e
charutaria
Serviço: profissional,
treinado
Vinhos: bela carta, ampla e
variada, com vinhos bem
acondicionados e servidos
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 8 (almoço
de seg. a sex.); R$ 10 (jantar
e finais de semana)
Preços: entradas, R$ 22,90 a
R$ 45,80; pratos principais,
R$ 34 a R$ 73; sobremesas,
R$ 12,80 a R$ 20,80
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