São Paulo, quinta-feira, 25 de setembro de 2008

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COMIDA

Crítica

Com chef novo, Café Journal agora tem pratos elaborados e bem executados

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Inaugurado em 1997, o Café Journal tem passado por grandes transformações no ambiente, nos serviços e no cardápio. As mudanças são capitaneadas pelo proprietário, o paulistano Denis Rezende, 32, que assumiu a casa seis meses depois de aberta. Recentemente, o que era um bar ganhou novas feições e investimento na gastronomia. Hoje, são três ambientes, em princípio dedicados a diferentes funções (o bar, o restaurante e a charutaria), mas que se interpenetram todo o tempo. O bar foi incrementado com uma boa adega climatizada, visível do salão. A charutaria tornou-se representante da Casa del Habano (marca oficial da indústria nacional de charutos de Cuba). Ali, os "puros" podem ser fumados num ambiente confortável, com potente ventilação e área ao ar livre. A sala do restaurante ganhou um cardápio mais trabalhado, diferente dos pratos rápidos e petiscos do bar. Na prática, tudo (salvo charutos) é servido em qualquer dos ambientes. Especialmente o cardápio do novo chef da casa, Ivan Achcar. Paulistano, 33, descendente de italianos e libaneses, estudou gastronomia -chefiava o finado Epice. Talentoso e aplicado, Achcar empenha-se em resgatar e reinterpretar sabores da cozinha paulistana, que seria uma síntese do que a cidade agregou com as imigrações de outras regiões e países. O que chama a atenção em sua boa cozinha é que ela tem um trabalho de... cozinha. São pratos trabalhados, daqueles que requerem mais do que uma chapa. Há massas com recheios de impacto, como a mezza-luna de rabada no seu molho. Há um polvo confitado que ganha uma textura diferente dos cozidos. Há o pato cozido a vácuo em baixa temperatura e servido no próprio molho, com lentilhas libanesas. Há a galinha-d'angola deixada em marinada, depois cozida devagar e servida num molho feito com suas aparas e gorduras (o molho, terminado com tomilho, tem sabor, mas é mais pesado do que merece o prato; e o peito da galinha não consegue o mesmo que a coxa e a sobrecoxa: uma deliciosa suculência). Na sobremesa, uma reinterpretação do alfajor e um dos sucessos do chef: figo e damasco turco hidratados em Porto, recheados de pistache e cobertos com chocolate.

josimar@basilico.com.br

CAFÉ JOURNAL

Avaliação:  
Endereço: al. dos Anapurus, 1.121, Moema, tel. 0/xx/ 11/ 5055-9454
Funcionamento: diariamente, das 12h ao último cliente
Ambiente: agradável, rústico, com bar, salão e charutaria
Serviço: profissional, treinado
Vinhos: bela carta, ampla e variada, com vinhos bem acondicionados e servidos
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 8 (almoço de seg. a sex.); R$ 10 (jantar e finais de semana)
Preços: entradas, R$ 22,90 a R$ 45,80; pratos principais, R$ 34 a R$ 73; sobremesas, R$ 12,80 a R$ 20,80


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