São Paulo, quinta-feira, 26 de março de 2009

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COMIDA

Crítica

Cardápio do novo e familiar Amaroni alterna opções sofisticadas e triviais

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Um restaurante pequeno, familiar e baseado na reconfortante cozinha italiana sempre me dá água na boca. Parece ideal para fornecer uma felicidade simples ao visitante, sem complicação nem exageros de preços. Parece ser o caminho traçado para o Amaroni, aberto em janeiro. A casa é obra de pai e filho, João Franco, 63, e João Velasco, 37, que já tocaram juntos uma choperia em São Paulo e um restaurante, Família Franco, em Ilhabela.
A cozinha é território do filho, que além de ter estudado hotelaria e culinária trabalhou por quatro anos no restaurante Skye e um ano na cozinha central do Unique. A bagagem da cozinha familiar dos avós, somada à convivência profissional com grandes chefs (que inclui cursos com Laurent Suaudeau), dá ao cardápio de Velasco um tom meio híbrido, entre uma cozinha mais sofisticada e aquela trivial. Assim, entre as poucas opções do compacto menu, ombreiam-se um caro filé de cordeiro com crosta de pistache e molho de vinagre balsâmico; e um bem mais barato filé à parmigiana (criação das cantinas paulistanas). Outros pratos mais paulistanos que italianos (rondelle, lasanha à bolonhesa com presunto) também aparecem lado a lado com outros mais elaborados.
Mesmo no menu executivo, servido no almoço de segunda a sexta, a opção de carne é sempre um medalhão (o molho muda a cada dia), que não remete à tradição italiana -mas pode-se também escolher uma massa com molhos como sugo, bolonhesa ou pesto. No menu, há opções de risoto -o de presunto cru, endívias, azeitonas pretas, rúcula e amêndoas não é mau, mas muito seco. Um único peixe: saint peter com molho de laranja, azeitonas pretas, champignon, coração de alcachofra, purê de mandioquinha e tomate -certa confusão de sabores, purê submerso no conjunto, mas leve.
Entre as carnes, filé num saboroso molho de vinho tinto com agnolotti de ricota com nozes em manteiga de sálvia -combinação um pouco excessiva, uma briga dos abundantes molhos, mas ambos, carne e massa, benfeitos. Na sobremesa, a versão local do tiramisù tem nozes e calda de capuccino. Nada tradicional, mas gostoso.

josimar@basilico.com.br




AMARONI

Avaliação: regular

Endereço: r. Clodomiro Amazonas, 77, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3807-5433 Funcionamento: seg. a sáb., das 12h às 15h e das 19h30 às 23h; dom., das 12h às 16h
Ambiente: apenas um pequeno salão, simples e simpático, com 30 lugares
Serviço: com pequeno movimento, bem solícito
Vinhos: oferta minúscula (basicamente Brasil e Chile), preços bons
Cartões: todos
Estacionamento conveniado:não tem, mas há um quase ao lado
Preços: couvert, R$ 10,90; entradas, R$ 4,50 a R$ 29,90; pratos principais, R$ 19,90 a R$ 68,90; sobremesas, R$ 15,90 a R$ 19,50


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