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PEQUIM (5)
Famoso calçadão oferece até cavalo-marinho em espeto
FABIANO MAISONNAVE
DE PEQUIM
As calçadas de Pequim são
uma gigante praça de alimentação a céu aberto. Espetinho de carneiro picante (a
R$ 0,30 cada um) é de longe a
comidinha mais popular.
As ruas dessa metrópole
de 17 milhões oferecem de
quase tudo: estômago e intestino de boi, ovo cozido em
chá, sanduíches de carne de
burro, aves fritas inteiras e
porco frito em repolho são algumas das opções.
Hábito de quase todos os
moradores, comer na rua
também é uma das atrações
turísticas de Pequim.
O lugar mais famoso é o
calçadão da Wangfujing, conhecido por oferecer quase
tudo o que se mexe em formato de espeto: tem aranha,
cavalo-marinho (é triste vê-lo
frito), lagarto, centopeia, estrela-do-mar e muito mais.
Alguns, inclusive, continuam balançando no espeto:
os escorpiões são empalados
vivos e só morrem ao ser lançados em óleo quente pouco
antes de serem servidos.
Mas a seção grotesca da
feira esconde preciosidades,
como o crocante ninho de
gaivota recheado com ovas
de caranguejo.
Longe da zona turística, os
hutongs (tradicionais becos
pequineses) oferecem comida de quase todas as partes
da China a preços mais baixos. Ali, a higiene deixa a desejar, mas com um pouco de
bom senso não há perigo.
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