São Paulo, quinta-feira, 27 de maio de 2010

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GENEBRA (7)

Castanhas e vinho quente aparecem no frio

LUCIANA COELHO
DE GENEBRA

Genebra não é uma cidade pródiga em comida de rua, mas as coisas mudam de cara no inverno.
É com o frio que aparecem as barraquinhas de vinho quente, e algumas ruas são tomadas pelo aroma da castanha portuguesa assada.
Na rue de Rive, a principal rua comercial da cidade, elas são várias a partir de outubro. Mas, ao longo do passeio que ladeia o lago Leman, também há castanhas.
Mais típico ainda do inverno é o vinho quente, e um bom lugar para bebê-lo, a 3,50 francos (R$ 5,70), é a feira aos sábados na Place du Marché, no Carouge. Na versão tinta ou branca, a bebida é servida apenas com cravo.
Mas a oferta da parte francesa da Suíça é mais acanhada do que a do lado alemão, onde quiosques de pretzel e salsichão são comuns.
Por vezes, tropeça-se no inusitado. Com o inverno encerrado, uma banquinha no estádio de Nyon, a 20 km de Genebra, vendia racletes.
Boa parte da graça está no ritual de raspar o queijo colocado em uma resistência que o faz derreter. E a porção servida em pratinhos plásticos não é lá muito generosa. Estando na Suíça, porém, é difícil maldizer qualquer coisa que inclua um laticínio.


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