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Bebida
Importadora garante bons goles argentinos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Criada em Curitiba no final
de 2004, a Capex é uma importadora nova dedicada exclusivamente aos vinhos argentinos. Em maio passado,
no restaurante Rincón de
Buenos Aires, em São Paulo, a
empresa lançou a última novidade do seu portfólio: os vinhos da vinícola Jacques e
François Lurton.
A adega leva o nome de seus
proprietários, dois irmãos
franceses, membros de uma
família com profundas raízes
na vitivinicultura de Bordeaux. Após assessorarem algumas casas platinas (como a
Catena), eles acabaram adquirindo vinhedos e uma cantina
em Vistaflores, ao sudeste da
cidade de Mendoza.
Lá, os Lurton assinam goles
bem delineados, com boas características varietais. Os vinhos apresentados no evento
mostraram isso, desde os
mais simples, como o Lurton
Rosado 2005, de uvas bonarda, ligeiro, frutado, com boa
acidez e bela escolta para pratos condimentados da culinária oriental (86/100, R$ 23),
até os rubros de ponta, como o
Piedra Negra 2002, um malbec encorpado e denso, com
fruta intensa marcada por
fortes pinceladas de madeira
(90/100, R$ 150).
Mas o estoque da importadora guarda outras boas pedidas. Entre elas, estão os vinhos da Bodega Cabrini, da
região de Perdriel, também
em Mendoza, que surpreende
pelos tintos, de boa relação
custo-benefício. São vinhos
do estilo do Don Leandro
2002, um malbec oriundo de
vinhedos com mais de 80 anos
de idade, sem passagem por
madeira, com perfume de geléias e frutas vermelhas, redondo e equilibrado (87/100,
R$ 25), ou do Cuarta Generación Cabernet Sauvignon
2001, em que aparecem aromas e sabores do carvalho
(baunilha, leve tabaco) e também de fruta (framboesa) sustentados por taninos finos
(88/100, R$ 38,50).
Vale também provar o Don
Diego Syrah Roble 2004, um
tinto da Frutos de Fiambalá
(uma adega de Catamarca, no
noroeste do país, Província
que começa a despontar no
horizonte vinícola argentino).
Ele tem aroma intenso (cedro, caramelo, compota de
ameixas), paladar aveludado,
concentrado e vivaz, com boa
acidez e final agradável (89/
100, R$ 60 -todos à venda na
Capex, tel. 0/xx/11/4707-3735).
BRANCO SICILIANO
Os goles da Sicília continuam se firmando no universo de vinhos finos italianos. Uma das últimas novidades da ilha são os brancos
de uva viognier, cepa gaulesa
do Vale do Rhône, que origina caldos de perfume peculiar, como o do MandraRossa, marcado por pêra madura e pêssego, denso em boca
e com boa acidez.
CARTA ATRAENTE
A Vinheria Percussi (r. Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3088-4920) integra o time dos restaurantes
com vinhos a preços em conta. Na carta há bons exemplares
com custo similar ao das importadoras, como o argentino
Doña Paula Malbec 2005 (R$ 60) ou o riesling chileno Santa
Rita Gran Hacienda 2004 (R$ 36).
SUGESTÃO
ATÉ R$ 40
MANDRAROSSA VIOGNIER 2005
Avaliação: 86/100
Bom para: massas
com molhos cremosos, carnes brancas
Preço: R$ 30
Onde: Cellar, tel. 0/
xx/11/5531-2419
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