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Próximo livro mostra influências e variedade da cozinha marroquina
Novo livro da coleção "Cozinha País a País" chega às bancas no dia 3
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A rica cozinha marroquina é
o tema do próximo volume da
coleção "Cozinha País a País",
que chega às bancas no próximo domingo, dia 3. A série
-publicada originalmente pelo
principal jornal espanhol, "El
País"- reúne 20 livros de capa
dura sobre a culinária de países
como Japão, Índia e Espanha.
Situado no noroeste da África, o Marrocos possui uma cozinha muito aromática, moldada a partir de influências muçulmanas, cristãs e judaicas. A
apresentação do livro mostra
como ervas, especiarias, flores,
raízes e frutas secas são combinadas para enriquecer uma diversidade de pratos.
Segue abordando a grande
variedade de receitas que compõem uma refeição, entre legumes, saladas, cuscuz, frutas secas e pastéis temperados com
canela, cravo e outros condimentos. A carne de cordeiro é a
mais consumida, mas peixe,
frango, vitela e até carne de camelo também fazem parte do
cardápio. Até o pombo é considerado uma fina iguaria.
Dois dos pratos mais difundidos pelo mundo, o tagine e o
cuscuz, aparecem entre as receitas publicadas no livro. "O
tagine é preparado em um recipiente de barro e pode ser feito
com inúmeros tipos de carne e
peixe", diz Ricardo Maranhão,
professor de história da gastronomia da Universidade
Anhembi Morumbi. Já o cuscuz foi incorporado ao cardápio
de muitos países europeus, como a França.
As receitas das pastilas (tortinhas de massa folhada) exemplificam como sabores doces e
salgados são empregados em
conjunto. A pastila de pombo,
substituída no livro por codorna, é uma que leva água de flor
de laranjeira e açúcar. No capítulo das entradas, há espaço para saladas como o tabule. Além
dos peixes, que aparecem em
receitas leves como o tagine de
namorado, as carnes podem ser
de frango, cordeiro ou vitela.
A maior parte das sobremesas é aromatizada com especiarias e incrementada com frutas
secas e mel. Já as fakkas, semelhantes a um pão doce, costumam ser apreciadas com uma
xícara de chá. As receitas são
acompanhadas de um quadro
que informa o tempo, a dificuldade de preparo, o valor calórico e o custo. Um glossário e um
mapa do país fecham o livro.
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