São Paulo, quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

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NINA HORTA

Resoluções de Ano Novo


Fazer uma horta é bom de verdade. A comida muda de cara todo dia, um arroz com cebolinha

TERMINAR O ano plagiando não é muito bonito, mas plagiar Alice Waters, que anda lançando livros autobiográficos, é uma boa. Ela foi a mulher que, nos Estados Unidos, melhor representou a comida fresca, local, de estação, coisa que se espalhou pelo mundo, é claro... Abriu o restaurante Chez Panisse que ficou sendo o protótipo de comida simples e saborosa. Vamos às resoluções de Ano Novo:

1- Coma a comida plantada perto de sua casa
Tente descobrir como seus legumes são regados e quem pesca o seu peixe. Não dá. Se passasse a vida inteira como um detetive de lupa atrás das galinhas poedeiras, não teria tempo de fazer mais nada. Isso é propósito para os Abílios Dinizes da vida. Eles que escolham o produto, que escrevam nos seus pacotes a verdade verdadeira. E já ficaremos satisfeitas.

2- Coma comida da estação
Fácil de ver, porque é a mais barata. Dá uma sensação boa saber que as alcachofras estão chegando, as jabuticabas vão florescer, as mexericas estarão doces.

3- Compre diretamente do produtor, nas feiras organizadas por eles
Uhn... Prometo pesquisar, mas tudo em São Paulo é complicado. Que eu saiba, não existem muitas dessas feiras. Talvez encomendar de pequena firmas orgânicas, mas sempre sobra ou falta alguma coisa. Tem frango, mas não tem carne; tem picanha, mas não tem lagarto. Essa eu não entendo. Como conseguem um boi com picanha orgânica e lagarto não?

6- Plante uma horta
Fazer um jardim ou uma horta é bom de verdade. Uma hortinha, quase só temperos. E é impressionante como se pode comer de uma horta. A comida muda de cara todo dia, um arroz com cebolinha e um ovo frito por cima, de gema mole, numa cumbuca japonesa, com hashis. Uma massa com molho de sálvia cremoso, uma carne com molho de nove ervas, é bom demais.

7- Conserve, use a compostagem e recicle
Está na moda, ande com sua sacolinha de pano debaixo do braço, pegue um tambor e vá jogando todos os restos lá. (Não é só isso.) Dá uma terrinha fina e saudável para as plantas.

8- Cozinhe com simplicidade usando de todos os seus sentidos
Só invente cardápios simples. Se você é dos que conversa com plantas, por que não um papinho com a goiaba, com a manga coquinho? Esmague as folhas do louro e cheire. Prove de tudo o que fizer descobrindo novos sabores. Sabe o que descobri neste ano? Que aquela mini frutinha roxa, azul, a blueberry fresca, crua, combina com carne de porco, ou no molho, ou na farofa.

9- Cozinhe com outras pessoas. Família, amigos e crianças
Huuum... Em casa estamos tentando dar o golpe no neto que tem muito jeito para chef. Pedimos que faça a picanha e cada um sobe correndo para o computador. Mas, ele, como todo bom chef, obriga os auxiliares a descerem rápido.

10- Coma com a família e amigos
Mais fácil de falar do que fazer.

11- Lembre-se que a comida é preciosa
Talvez o melhor sejam as pequenas compras diárias feitas com atenção e prazer. Podíamos ler este livro da Alice Waters porque ela parte para ensinar como fazer isso tudo: "The Art of Simple Food".
Bom, cada um sabe o que quer fazer no ano que vem. Eu queria mesmo, em vez de mergulhar na arte da compostagem, emagrecer um pouco e dormir muito.

ninahorta@uol.com.br

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