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NINA HORTA
Resoluções de Ano Novo
Fazer uma horta é bom de verdade. A comida muda de cara todo dia, um arroz com cebolinha
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TERMINAR O ano plagiando não
é muito bonito, mas plagiar
Alice Waters, que anda lançando livros autobiográficos, é uma
boa. Ela foi a mulher que, nos Estados Unidos, melhor representou a
comida fresca, local, de estação, coisa que se espalhou pelo mundo, é
claro... Abriu o restaurante Chez Panisse que ficou sendo o protótipo de
comida simples e saborosa. Vamos
às resoluções de Ano Novo:
1- Coma a comida plantada
perto de sua casa
Tente descobrir como seus legumes são regados e quem pesca o seu
peixe. Não dá. Se passasse a vida inteira como um detetive de lupa
atrás das galinhas poedeiras, não
teria tempo de fazer mais nada. Isso é propósito para os Abílios Dinizes da vida. Eles que escolham o
produto, que escrevam nos seus
pacotes a verdade verdadeira. E já
ficaremos satisfeitas.
2- Coma comida da estação
Fácil de ver, porque é a mais barata. Dá uma sensação boa saber
que as alcachofras estão chegando,
as jabuticabas vão florescer, as mexericas estarão doces.
3- Compre diretamente do
produtor, nas feiras
organizadas por eles
Uhn... Prometo pesquisar, mas tudo em São Paulo é complicado. Que
eu saiba, não existem muitas dessas
feiras. Talvez encomendar de pequena firmas orgânicas, mas sempre sobra ou falta alguma coisa. Tem frango, mas não tem carne; tem picanha,
mas não tem lagarto. Essa eu não entendo. Como conseguem um boi com
picanha orgânica e lagarto não?
6- Plante uma horta
Fazer um jardim ou uma horta é
bom de verdade. Uma hortinha,
quase só temperos. E é impressionante como se pode comer de uma
horta. A comida muda de cara todo
dia, um arroz com cebolinha e um
ovo frito por cima, de gema mole,
numa cumbuca japonesa, com hashis. Uma massa com molho de sálvia cremoso, uma carne com molho
de nove ervas, é bom demais.
7- Conserve, use a compostagem
e recicle
Está na moda, ande com sua sacolinha de pano debaixo do braço,
pegue um tambor e vá jogando todos os restos lá. (Não é só isso.) Dá
uma terrinha fina e saudável para
as plantas.
8- Cozinhe com simplicidade
usando de todos os seus sentidos
Só invente cardápios simples. Se
você é dos que conversa com plantas, por que não um papinho com a
goiaba, com a manga coquinho?
Esmague as folhas do louro e cheire. Prove de tudo o que fizer descobrindo novos sabores. Sabe o que
descobri neste ano? Que aquela mini frutinha roxa, azul, a blueberry
fresca, crua, combina com carne de
porco, ou no molho, ou na farofa.
9- Cozinhe com outras pessoas.
Família, amigos e crianças
Huuum... Em casa estamos tentando dar o golpe no neto que tem
muito jeito para chef. Pedimos que
faça a picanha e cada um sobe correndo para o computador. Mas, ele,
como todo bom chef, obriga os auxiliares a descerem rápido.
10- Coma com a família e amigos
Mais fácil de falar do que fazer.
11- Lembre-se que a comida é
preciosa
Talvez o melhor sejam as pequenas compras diárias feitas com
atenção e prazer. Podíamos ler este
livro da Alice Waters porque ela
parte para ensinar como fazer isso
tudo: "The Art of Simple Food".
Bom, cada um sabe o que quer fazer no ano que vem. Eu queria mesmo, em vez de mergulhar na arte da
compostagem, emagrecer um pouco e dormir muito.
ninahorta@uol.com.br
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