São Paulo, quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

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Vinho

Vale ao pé dos Andes atrai bons enólogos

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

A província de Mendoza é a maior produtora de vinhos da Argentina. Grande parte deles vem dos tradicionais vinhedos em volta da sua capital. Mas, nos últimos anos, outra área ganhou espaço: Uco, um vale ao pé da cordilheira dos Andes (cerca de 120 km ao sudoeste).
O clima moderado, que permite um amadurecimento lento e equilibrado das uvas, levou para lá grandes projetos -entre eles, o Clôs de los Siete, que reunirá sete adegas de investidores franceses capitaneados pelo enólogo gaulês Michel Rolland.
Foi aquele também o canto escolhido por Silvio Benvenuto -um empresário argentino da área de alimentos- para entrar no mundo do vinho. Em 1999, ele comprou terras em Uco, criando vinhedos e uma adega, a Benvenuto de la Serna.
Os goles da casa contam com a ajuda de Angel Mendoza, experiente enólogo platino, consultor, no Brasil, da gaúcha Salton.
Na base, estão os Mil Piedras, vinhos macios e frutados. Menção para o Cabernet Sauvignon 2006 (bom corpo, framboesa, levemente defumado, 87/100) e para o Viognier 2007, um branco vivaz, marcado por pera e pêssego, um dos melhores goles provados desta cepa (88/100, ambos R$ 31). No topo, está o Benvenuto de la Serna, um malbec-merlot, que, na edição 2005, mescla cedro, tabaco e ameixas num paladar com final redondo (89/100, R$ 65, na Premium, tel. 0/xx/31/3282-1588).


BOM E BARATO

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
MONTES TOSCANINI TANNAT 2007
Avaliação: 83/100
Bom para: churrascos, embutidos
Preço: R$ 15
Onde: na Casa Flora, tel. 0/xx/11/3327-5199

CORPO MÉDIO
A tannat, uva emblemática do Uruguai, dá forma a este tinto da Montes Toscanini, adega de ponta daquele país. É um vinho que mescla fruta, baunilha e especiaria.


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