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Crítica
Le Bouchon tem bons pratos com pato, mas acompanhamentos são desleixados
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O termo bouchon, em
francês, significa rolha
-o que inspirou o restaurante Le Bouchon, aberto
recentemente na Vila Nova
Conceição. Mas significa
também o bistrô típico de
Lyon, na França.
O engraçado é que há poucas
rolhas na casa (a carta de vinhos é mínima). Tampouco o
restaurante é tipicamente lionês, pelo contrário: seu cardápio tem fortes referências à cozinha do sudoeste do país.
A origem dos pratos -muita
presença do pato em várias formas, por exemplo- se explica
pela origem do chef e proprietário, Patrice Dartagnan, 40,
nascido justamente no sudoeste da França.
Chef de cozinha, ele vinha
trabalhando em cargos gerenciais de empresa até se mudar
para o Brasil, em novembro de
2006, com a mulher (e atual sócia), Regina, gaúcha da sua idade. Inauguraram juntos o Le
Bouchon em fevereiro último.
A casa -pequena, com um
salão despojado e bem arrumado- fica aberta o dia todo, funcionando como pâtisserie, como sinalizam os doces expostos
na vitrine. E nos horários das
refeições oferece um cardápio
basicamente de bistrô, com o
reforço dos pratos regionais da
terra do chef. O pato brilha no
belo prato de frios servido como entrada com rillette, terrine e peito defumado e recheado
de foie gras, mais mix de folhas.
Ainda com a ave são feitos o
confit (coxa com batatas salteadas e feijão branco), o magret
(peito grelhado com molho de
pimenta verde) e o cassoulet
(com carnes somente de pato).
No lado bistrô, há o linguado
com molho de pimentão vermelho, o tournedos com molho
de vinho tinto, o jarret (canela)
de cordeiro ao forno com mel.
Os principais elementos dos
pratos têm seus atrativos -um
peixe bem grelhado e temperado, um confit macio, o que já
justifica a visita.
Mas os vários acompanhamentos parecem um tanto
desleixados (gratinados meio
secos, com cremes grosseiros).
Ademais, é estranho que pratos
diferentes venham com acompanhamentos iguais, mesmo
sendo um deles carne e outro
peixe, por exemplo.
Uma das sobremesas, uma
torta de maçã, decepciona pela
massa, um problema numa pâtisserie... Mas no conjunto vale
a pena apostar no jovem Le
Bouchon.
josimar@basilico.com.br
LE BOUCHON
Avaliação: regular
Endereço: r. Afonso Brás, 369,
Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/
11/3044-0775
Funcionamento: seg. a qua.,
das 8h30 às 20h30; qui. a sáb.,
das 8h30 às 20h30; dom., das
8h30 às 20h30
Ambiente: doces apetitosos na
vitrine, poucas mesas lá dentro,
arrumado e meio caseiro
Serviço: corre num ritmo
aceitável, no pequeno
movimento
Vinhos: oferta muito modesta,
ainda mais para um restaurante
francês
Cartões: Master e Visa
Estacionamento com manobrista: R$ 5
Preços: entradas, R$ 12,50 a R$
29,50; pratos principais, R$
34,50 a R$ 46,50; sobremesas,
12,90 a R$ 15,50
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