São Paulo, quinta-feira, 29 de maio de 2008

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Bebida

Adega alemã traz bons rieslings ao país

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

A invasão dos vinhos de garrafa azul (aqueles brancos importados maciçamente da Alemanha nos anos 80 e 90) teve efeitos nocivos, mas alguns benéficos.
Por um lado, por serem leves e doces, introduziram no mundo do vinho muitos consumidores, que partiram depois para goles mais secos e sérios. Por outro, pela qualidade muitas vezes duvidosa, criaram uma imagem negativa dos vinhos alemães -um conjunto que conta com alguns dos grandes exemplares brancos do planeta (especialmente os de uva riesling).
"O pior de tudo é que esses vinhos não têm um pingo de riesling", disse o enólogo alemão Ernst Loosen, da Dr. Loosen, renomada adega da região de Mosela, sudoeste da Alemanha. Loosen visitou São Paulo para apresentar uma pequena coleção de rieslings da vinícola, que está nas mãos da sua família há mais de 200 anos.
Entre eles (todos safra 2006), agradou o Dr. L, uma mescla de uvas de diferentes vilarejos, levemente adocicado em boca, mas equilibrado por uma boa acidez, que realça o sabor mineral e de suave pêssego (88/100, R$ 55). Muito atraente também o Ürziger Würzgarten Kabinett, oriundo de um dos velhos vinhedos da casa, intenso no aroma e no sabor de abricó, pinceladas minerais e mel, componentes que dominam um paladar vivaz e muito persistente (90/100, R$ 110; à venda na Expand, tel. 0/xx/11/3847-4747).

Bom e barato

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
FINCA LAS MORAS MALBEC 2006
Avaliação:
83/100
Bom para: churrascos, frios, queijos leves
Preço: R$ 16,90
Onde: no Pão de Açúcar (tel. 0/xx/11/ 3842-2902)

PLATINO REDONDO
Este tinto nascido em San Juan, Província vinícola argentina em alta, mostra taninos macios, boa estrutura, equilíbrio e conteúdo de fruta.


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