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Riqueza favorece boom culinário
CRÍTICO DA FOLHA
O que fez com que a Catalunha
e o País Basco tivessem tomado,
na Espanha, esta dianteira em termos de renovação gastronômica,
reconhecida mundialmente? O
jornalista espanhol Mikel Zeberio, que estará em São Paulo no
Festival Gastronômico Riojano,
tem pistas. "O País Basco e a Catalunha foram, por muito tempo,
como toda a Espanha, bastante
conservadores na comida; mas
vários fatores favoreceram a que
houvesse uma renovação nas últimas décadas: o tamanho de suas
cidades, a imigração, a proximidade com a França, a vizinhança
com o mar, entre outros."
Sendo regiões que reivindicam
a autonomia diante do Estado espanhol, elas tenderam muito mais
à reafirmação de seus valores tradicionais. Ainda assim, estas
áreas ricas, palco de grande progresso industrial, viram o progresso chegar também nas artes,
entre as quais, a culinária. E produzir artistas como os chefs Juan
Mari Arzak, basco, e o catalão
Ferran Adrià.
(JM)
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