São Paulo, quinta-feira, 29 de setembro de 2005

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Riqueza favorece boom culinário

CRÍTICO DA FOLHA

O que fez com que a Catalunha e o País Basco tivessem tomado, na Espanha, esta dianteira em termos de renovação gastronômica, reconhecida mundialmente? O jornalista espanhol Mikel Zeberio, que estará em São Paulo no Festival Gastronômico Riojano, tem pistas. "O País Basco e a Catalunha foram, por muito tempo, como toda a Espanha, bastante conservadores na comida; mas vários fatores favoreceram a que houvesse uma renovação nas últimas décadas: o tamanho de suas cidades, a imigração, a proximidade com a França, a vizinhança com o mar, entre outros."
Sendo regiões que reivindicam a autonomia diante do Estado espanhol, elas tenderam muito mais à reafirmação de seus valores tradicionais. Ainda assim, estas áreas ricas, palco de grande progresso industrial, viram o progresso chegar também nas artes, entre as quais, a culinária. E produzir artistas como os chefs Juan Mari Arzak, basco, e o catalão Ferran Adrià. (JM)


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