São Paulo, quinta-feira, 30 de novembro de 2006

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Crítica

Reformado, Rubaiyat ganha iluminação natural e mantém qualidade da carne

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Um acontecimento fortuito -um princípio de incêndio numa coifa em julho último- precipitou os planos da família Iglesias para o mais antigo dos restaurantes em funcionamento, o Baby Beef Rubaiyat da alameda Santos.
No lugar de fazer apenas os reparos necessários, os proprietários decidiram fazer uma grande reforma, que mudou substancialmente o espaço interno. De quebra, aproveitaram para acrescentar ao cardápio cortes de uma nova carne de sua produção, proveniente de cruzamentos com o wagyu (o boi japonês que produz a chamada Kobe beef, carne ultramacia, com gordura marmorizada, da região de Kobe).
Não é a primeira empreitada de Belarmino Iglesias, um jovial espanhol de 75 anos que chegou pobre ao Brasil, em 1951, seis anos depois tornou-se sócio da Rubaiyat do centro da cidade, em 1962 passou a ser o único dono e, de lá pra cá, escudado pelo Belarmino filho, abriu outro Rubaiyat no Itaim, A Figueira nos Jardins e mais três casas fora do Brasil.
Este ímpeto empreendedor, característica dos Iglesias, foi aplicado na reforma da casa da alameda Santos. Foram mantidos alguns traços característicos (as treliças no teto, o piso avermelhado, as pesadas mesas de madeira nativa), mas se abandonou o ar soturno em troca de luz natural entrando pelo teto e vista para a rua.
Além disso, ganharam imponência a adega (que cresceu em tamanho) e a cozinha, ambas envidraçadas.

Kobe beef tropical
O cardápio mantém-se basicamente o mesmo: carnes originárias da fazenda dos proprietários, provenientes de bois Brangus, um cruzamento desenvolvido para adaptar a raça escocesa Aberdeen Angus.
É de onde vem o corte que a casa chama de baby beef (diferente do que faziam originalmente, que era o miolo do alcatra), um ótimo naco anterior do contrafilé. A novidade no cardápio é a carne que virou assunto no mundo (por suas particularidades e pelo seu preço), no Rubaiyat chamada de Kobe beef tropical.
O baby-beef é o mais saboroso; a fraldinha é excepcional, combinando a ótima fibrosidade do corte com uma maciez espantosa; a costela também surpreende, com seu naco espesso de carne malpassada e ainda assim macia; e a picanha é o de sempre, menos interessante (muito macia e de débil sabor, como toda picanha).

josimar@basilico.com.br


BABY BEEF RUBAIYAT
Avaliação:  
Endereço:
al. Santos, 86, Paraíso, tel. 0/ xx/11/ 3289-6366
Funcionamento: seg. a sex., das 11h30 às 15h30 e das 19h às 0h30; sáb. e dom., das 12h às 0h30
Ambiente: depois da reforma, ficou mais amplo e claro
Serviço: profissional, sério, bem treinado
Vinhos: fantástica adega, carta primorosa
Estacionamento com manobrista: grátis
Cartões: Visa
Preços: couvert, R$ 14,50; entradas, R$ 18 a R$ 64; buffets, R$ 62 a R$ 91; pratos principais, R$ 43 a R$ 85; sobremesas, R$ 16 (bufê)


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