São Paulo, sexta-feira, 31 de março de 2000


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MUNDO GOURMET
/200004757/ luiz c. murauskas/ 29.03.2000/ casa do churrasco - carlos proprietario da casa monstra o churrasco de picanha e bife em tiras Churrascaria evoca o sul

JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Em poucos meses, dois restaurantes de idêntica inspiração nasceram na cidade: são casas de carnes, na entrada, e churrascarias, nos fundos.
É assim o Estación Sur, casa de parrillada com proprietários argentinos; e também a Casa do Churrasqueiro, fundada em outubro do ano passado por um apaixonado pelo churrasco, na Vila Nova Conceição.
O churrasqueiro em questão é Carlos Gabriel, 60, paulista; os sócios são seu filho Adriano Gabriel, 31, e Márcia De Sordi, 42. Carlos trabalhou por 15 anos em construção de estradas, sempre no sul do país. A proximidade com a cultura das carnes envolveu-o com o assunto e resultou no empreendimento em São Paulo.
A loja de carnes é ampla, utilizando a maior parte do seu espaço com produtos correlatos -facas, churrasqueiras, grelhas e espetos, além de elementos decorativos e de cozinha.
A Casa do Churrasqueiro não é um restaurante sofisticado nem pretensioso. Só abre para o almoço, tem um salão simples, mas é convidativo por evocar mesmo o clima do churrasco. Sua mesa de saladas não é muito variada, mas satisfatória -inclusive a salada de maionese com legumes, comum em casas argentinas.
Mas essa não é argentina -e o cardápio não é o da parrillada, mas o de uma churrascaria do sul do Brasil (embora sem espetos). O que não impede que as carnes venham também da Argentina (como o bife de chorizo) e do Uruguai.
A costela é lentamente assada, o bife ancho e o baby-beef saem rapidamente, embora pudessem ser mais suculentos. Sobremesas brasileirinhas: banana assada com sorvete e queijo branco grelhado com goiabada quente.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Casa do Churrasqueiro Endereço: r. Afonso Brás, 390 (Vila Nova Conceição, zona sul), tel.: 0/xx/11/3044-5100 Horário: segunda a sexta, das 12h às 16h; sábado e domingo, das 12h às 17h30 Ambiente: loja de carnes na frente, restaurante atrás Serviço: simples, mas funciona Cozinha: churrasco Cartão: A, D, M e V.
Quanto: entradas, R$ 4 a R$ 9; carnes grelhadas, R$ 11 a R$ 18; peixe, R$ 18; acompanhamentos, R$ 4 a R$ 6,50; sobremesas, R$ 2 a R$ 6



$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Saudades
O restaurante La Cave fechou suas portas 17 anos depois de inaugurado. Saem de cena as boas polentas e massas, executadas pelo proprietário Clovis Siqueira, acompanhadas pela competente carta de vinhos que manejava. Foram vencidos pelos problemas de localização que sempre perseguiram o restaurante.

Retorno
No local onde funcionava o La Cave, abre em breve outro restaurante, o La Coruña. Casa espanhola especializada em frutos do mar, tradicional no bairro do Brás, teve, até anos atrás, uma filial no Itaim. Agora retorna para a zona sul com este endereço na alameda Lorena, no Jardim Paulista.

Afiados
O grupo Eberle Mundial, que produz facas no Rio Grande do Sul (e exporta para 70 países), está com a bola toda. Fechou acordo com a escola francesa Le Cordon Bleu, que passa a utilizar sua cutelaria (conhecida pelos cabos azuis).


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