São Paulo, Domingo, 15 de Agosto de 1999
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JOYCE PASCOWITCH

Xando Pereira/Folha Imagem


Paredão
Baiana de Conceição da Feira, Arilda Maria Cardoso Souza (foto), com quatro décadas de arquitetura na veia e atualmente aposentada, não perde o bonde. Aos 64 anos, ela continua fazendo o que mais gosta: repagina casarões seculares da Bahia, transformando-os em hotéis -como o charmoso Catharina Paraguaçu, no bairro do Rio Vermelho-, pousadinhas, fazendas e até academias de ginástica -tudo com ares de novos tempos, mas com a memória devidamente resgatada. Embora se mostre satisfeita com o "despertar" da consciência pela preservação do patrimônio, ela acha que já se perdeu muito por causa da especulação. Apesar de a restauração estar vindo à baila no país, ela acredita que ainda falta cultura à população para preservar o que é seu -e que as iniciativas ainda dependem muito do governo.



O que não vale uma restauração?
Os porões das ditaduras.
Em casa de ferreiro...
Espetos de ferro, bem-acabados.
Como despertar a consciência?
Apontando exemplos.
Qual o jardim das delícias?
O quintal da nossa infância.
Grande perda é aquela que...
Nunca mais se pode resgatar.
Como reforçar alicerces?
Pela educação.
O que a especulação ainda não implodiu?
Os icebergs.
Como preservar idéias?
Ensinando as novas a ouvir as antigas.
Quando o pé direito entorta?
Quando tem muito peso na cabeça.
Onde fica o país das maravilhas?
No imaginário de cada um.
Casa dos sonhos é...
A casa própria.
O que sempre pode ser resgatado?
A soberania de uma nação.
Que reformas não podem mais esperar?
As tributárias.

Brilhantina
O jornalista Ron Kessler, que já frequentou as páginas do "The Washington Post" e do "The Wall Street Journal", acaba de lançar nos Estados Unidos "The Season: Inside Palm Beach and America's Richest Society".
No livro, ele conta casos -e cita nomes- dos ricos, glamourosos e excêntricos da legendária Palm Beach -como a viúva que, para não perder nenhum lance, manteve o marido morto congelado e só fez o enterro depois da temporada de festas.

Balcão
São Paulo vai entrar no circuito de turismo exportação:
A edição de setembro da revista "Time", para a América Latina e Europa, terá um anúncio de página dupla -bancado pela Embratur- vendendo a cidade, ilustrado com uma bela foto da Sala São Paulo, na Estação Júlio Prestes.

Palmeira
Paulo Renato Souza já tem resposta pronta para quando o acusam de estar na lista dos ministros paulistas que nunca vão ao Nordeste:
Depois de fazer um levantamento, ele descobriu que, desde novembro de 95, já fez 45 viagens para a região -mais de uma por mês.

LOUCURAS DE INVERNO

CENÁRIO Encravado em um rochedo na Capadócia, Turquia, o hotel Esbelli Evi tem paredes caiadas cobertas com artesanato turco, kilims jogados sobre divãs e pisos de pedra -mas hospedar-se em uma caverna de séculos atrás não significa abrir mão de banheiros bem-equipados, aquecimento e camas com design moderno, confortáveis -quartos a partir de US$ 80,00

SEXY E INDISCRETA Ser religiosa -não exatamente fanática ou carola, mas apenas incorporar o adjetivo a sua coleção de predicados

PRAZERES FRUGAIS As pastilhas Santa Maria Novella, feitas com óleos essenciais, foram criadas na Itália por um frade dominicano, em 1614; de férias na Toscana, a empresária Tania Piva de Albuquerque trouxe de presente para os amigos, para dar uma energizada de última hora

COTAÇÃO Luxo até na hora de dormir: uma cama de casal Tatame, criada por Etel Carmona, em pau-marfim ebanizado, custa R$ 5.865,00, na nova loja da marceneira, na Gabriel Monteiro da Silva

FIGURINO Bolsa turquesa? Só mesmo a criada pelo courette Lenny Mattos, tipo de boneca, para ser usada bem junto ao ombro, faz bonito em qualquer cocktail ou drinks ao cair da tarde -custa R$ 396,00

TRILHA SONORA O designer Humberto Campana viaja no som de "Clandestino", de Manu Chao

AVENTAL O souflê de espinafre foi criado pela nutricionista Lara Natacci Cunha, que acabou de lançar o "Diet Book", sobre alimentação e saúde: ferver um copo de leite desnatado, acrescentando noz moscada e sal a gosto; à parte, picar um maço de espinafre já cozido e bater no liquidificador com outro copo de leite, também desnatado, mais duas colheres de sopa de farinha de trigo; quando o leite ferver, juntar à mistura batida e mexer até engrossar, acrescentando, depois, duas claras batidas em neve; colocar tudo em uma forma e levar ao forno médio por 40 minutos -dá quatro porções, de 115 calorias cada

PERFORMANCE Acreditar que é possível endireitar a vida começando pela coluna, prestando mais atenção à terapia psicofísica, de correção da postura -o músico Lulu Santos apostou na onda e até mandou trocar todas as cadeiras de casa por modelos vindos da Noruega, comprados pela Internet

BOUQUET O estilista Tufi Duek brinda à vida com o tinto Sancerre Le Baronnes -R$ 54,00 no Pão de Açúcar da Oscar Freire

CABEÇA Com sua peça "Uma Noite na Lua" em cartaz em São Paulo, o dramaturgo João Falcão tem se dividido entre "Estação Carandiru", de Dráuzio Varella, e os livros de Eduardo Bueno sobre história do Brasil

STRESS A miséria que só conseguiu virar vedete -e só mesmo "assim, assim"- quase 500 anos depois



E-mail: joyce@uol.com.br
Com colaboração de SIMONE GALIB e KÊNYA ZANATTA




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