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Vaivém

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Trigo perde espaço, e área pode recuar até 29%

A exemplo do que ocorreu com o feijão, o milho também vai ocupar parte da área que tradicionalmente é dedicada ao trigo no Paraná.

Com dificuldade na comercialização do cereal e preços não remuneradores, os agricultores paranaenses vão reduzir a área para 872 mil hectares neste ano, 17% menos do que foi semeado no ano passado.

Isso é o que indica a mais recente estimativa do Departamento de Economia Rural (Deral). Mas Marcelo Garrido, economista do departamento, diz que os novos números a serem divulgados nesta semana poderão indicar uma área ainda menor.

José Pitoli, analista de uma cooperativa do noroeste do Estado, aponta um cenário ainda pior.

Na avaliação dele, a área destinada ao trigo cai para 750 mil hectares. Se essas estimativas estiverem corretas, o plantio deste ano ficará 29% inferior ao de 2011.

Além de o milho prometer melhor rendimento para os agricultores, o preço do trigo decepciona.

Comercializado a R$ 25,45 por saca, em média, ontem no Paraná, esse valor fica abaixo dos preços mínimos estabelecidos pelo governo: R$ 28,62 para o trigo de melhor qualidade e R$ 26,30 para o do tipo comum.

A produção poderá, na melhor das hipóteses, ficar próxima da do ano passado. Prejudicada por geadas, a safra de 2011 rendeu somente 2,43 milhões de toneladas, segundo dados do Deral. Na avaliação de Pitoli, a produção fica bem abaixo dos 2 milhões de toneladas neste ano.

Muitos produtores devem deixar a terra sem plantio, segundo Pitoli. É cedo, no entanto, para uma estimativa, já que o plantio pode avançar até meados de maio.

A importação de cereais e de produtos de moagem perdeu ritmo neste mês, caindo 4% em relação a abril de 2011, mostrou ontem a Secex.

Início de safra O preço do álcool começou a sofrer o impacto do início de safra. O litro do hidratado recuou para R$ 1,161 nas usinas paulistas na semana passada, com queda de 3,5%. Já o anidro recuou 5,4%, para R$ 1,2137.

Carnes A produção de carne vermelha atingiu 22,4 milhões de toneladas no ano passado nos EUA, conforme dados divulgados pelo Usda.

Bovina A produção de carne bovina recuou para 11,9 milhões de toneladas, com pequena queda em relação a 2010, enquanto a de suínos subiu 1%, para 10,4 milhões.

PRATA

-3,54%

Ontem, em Nova York

ALUMÍNIO

-1,13%

Ontem, em Londres

Seis de dez brasileiros comem carne de frango

Seis entre dez brasileiros consomem carne de frango de duas a três vezes por semana.

É o que mostra pesquisa realizada pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef) sobre o consumo da carne de frango no país.

A pesquisa, que será divulgada amanhã pela entidade, mostra que 80% dos entrevistados reconhecem a carne de frango como a mais barata fonte de proteína animal, além de considerar saudável a carne de frango.

A pesquisa -feita em todas as regiões do país e incluindo as diversas faixas de renda e de instrução- abrangeu 3.000 famílias, segundo informações que serão divulgadas pela entidade.

O brasileiro consome, em média, 47 quilos de carne de frango por ano.

com KARLA DOMINGUES

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