Texto Anterior
|
Próximo Texto
| Índice | Comunicar Erros
Sustentabilidade é o foco principal, diz pesquisador DO ENVIADO A CUIABÁA pergunta é: até onde a produtividade da soja pode chegar? "Os bons produtores já têm potencial para 4.000 a 4.500 quilos por hectare", diz José Renato Bouças Faria, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Soja. Segundo Faria, com a tecnologia disponível e o bom manejo da cultura, essa produtividade pode avançar até 6.000 quilos por hectare. O foco da produção, no entanto, tem de ser mais o da sustentabilidade do que o da produtividade. "A busca da produtividade a qualquer custo não nos interessa." Tecnicamente é possível uma produção de até 16 toneladas de soja por hectare, mas economicamente isso é inviável, diz ele. Essa busca por mais produtividade já levou produtores dos EUA a obter 174 sacas por hectare, segundo Larry Purcell, professor e pesquisador da Universidade de Arkansas, palestrante no congresso. Esse patamar não é aceito, porém, pelo próprio setor, uma vez que os custos são elevados e tornam a produção antieconômica. Thomas Sinclair, da Universidade da Flórida, também participante do congresso, diz que "é preciso tomar cuidado com esses experimentos. Aliás, não podemos nem chamar de experimentos". Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |