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Vaivém
MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br
Com mercado "equilibrado", frango vivo sobe
O preço do frango vivo iniciou uma trajetória de recuperação esperada há meses
pelo setor. Desde o início de
julho, a ave viva acumula alta de 14,3% em São Paulo
-ontem, foi vendida a R$
1,60 por quilo.
A retomada, no entanto,
não foi suficiente para recuperar as perdas recentes dos
produtores. No acumulado
de 2010, o preço do frango vivo ainda cai 3%.
Os valores atuais também
são menores do que os praticados em fevereiro, quando o
frango chegou a retornar ao
patamar de R$ 1,65 por quilo,
verificado ao final de 2008.
Esse movimento -até agora pontual, mas visto por alguns produtores como tendência- deve-se principalmente ao fim do desequilíbrio de mercado ocasionado
pela proibição das vendas de
frango temperado pelo Ministério da Agricultura, em
vigor desde abril deste ano.
Com essa medida, tomada
pelo governo para inibir fraudes em relação à mistura de
água no produto, muitos produtores migraram do frango
temperado para o "in natura", provocando queda nos
preços da ave abatida.
Com isso, caiu também o
preço pago às granjas pela
ave viva.
Passado o período de ajustes, os preços começaram a
subir.
"O que esperávamos que
acontecesse em março, com
a retomada das exportações
brasileiras, está ocorrendo só
agora", afirma Erico Pozzer,
da APA (Associação Paulista
de Avicultura).
O recente aumento nos
preços da carne bovina, refletindo a alta do boi gordo,
também dá suporte ao frango, já que as duas proteínas
disputam o mesmo consumidor.
Além disso, a expectativa
de continuidade da recuperação das exportações deve
estimular preços mais altos
do que os praticados nos últimos meses nas granjas.
No primeiro semestre, a receita com os embarques de
frango subiu 24%, para US$
2,6 bilhões. O volume avançou 19%, atingindo 1,6 milhão de toneladas.
Promessa A UE vai avaliar o pedido do Brasil para
ampliar as vendas de carne
bovina para o bloco. No ano
passado, elas caíram 85%. O
governo pede a flexibilização
de normas impostas pela UE
para a exportação de carnes.
Rastreabilidade Os europeus vão estudar a possibilidade de o Brasil passar a indicar as fazendas credenciadas a exportar carne para a
UE. Hoje, o próprio bloco
aponta quem pode vender à
Europa, medida que dificulta
o acesso àquele mercado.
Retomada O Brasil exportou US$ 16,5 milhões por
dia em couro nas duas primeiras semanas deste mês,
51% acima do apurado no
mesmo período de 2009. A
receita no acumulado deste
ano já supera o total embarcado em 2008.
Para cima O preço do café iniciou a semana em alta
no mercado interno. A saca
de 60 quilos foi vendida nas
cooperativas a R$ 310 -produto de melhor qualidade-,
com alta de 3%.
Preparando o terreno Os produtores aceleram as
compras de insumos para a
safra de verão. Segundo a Secex, eles importaram, por
dia, o equivalente a US$ 17,5
milhões em adubos e fertilizantes nas duas primeiras semanas deste mês.
Trajetória O montante é
39% maior do que o registrado em junho, mas ainda é
22% inferior ao apurado no
mesmo período de 2009.
OLHO NO PREÇO
COTAÇÕES
Mercado Interno
ARROZ
(saca de 50 quilos) R$ 26,3
FEIJÃO
(saca de 60 quilos) R$ 114
Chicago
SOJA
(dólar por bushel) 10,3
MILHO
(dólar por bushel) 3,71
TRIGO
(dólar por bushel) 5,2
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