São Paulo, sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

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VAIVÉM

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Avicultura terá novo conceito sanitário em 2011

Um novo conceito usado para habilitar frigoríficos a exportar carne de frango avança no mercado mundial, com a liderança do Brasil.
O projeto, chamado de "compartimentalização", é discutido há anos e deve ficar pronto até o final de 2011, disse Ariel Mendes, diretor da Ubabef (associação do setor).
Apesar de não ser reconhecido pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), o conceito sanitário mais comum é o da regionalização, no qual Estados são autorizados a exportar.
Na "compartimentalização", o conceito geográfico dá lugar ao reconhecimento empresarial. Cada "compartimento" equivale a uma empresa e todas as unidades que fazem parte do processo produtivo, como granjas e fábrica de ração.
Assim, pelo conceito da "compartimentalização", em vez de reconhecer um Estado como apto a exportar, o país importador habilitará determinada unidade de produção de carne de frango.
A vantagem é que, no caso de eventual ocorrência de um surto de influenza aviária em determinado Estado, o "compartimento" habilitado, mesmo que ele esteja na região atingida, poderá manter as suas exportações.
O novo conceito é defendido pela OIE, que pediu ao Brasil para desenvolver um projeto piloto de "compartimentos". As regras gerais foram estabelecidas pela organização internacional, que agora discute com o Ministério da Agricultura e representantes do setor quais critérios serão adotados para classificar os compartimentos.
Na segunda-feira, membros da OIE chegam ao Brasil para reuniões e visitas a três unidades que fazem parte do projeto: a fábrica da Sadia em Lucas do Rio Verde (MT), a unidade da Brasil Foods em Rio Verde (GO) e outra da Seara em Itapiranga (SC).
Segundo Mendes, a "compartimentalização" não anulará o conceito de regionalização, mas será complementar ao modelo atual.
Ele admite um descrédito no novo modelo por parte dos importadores, mas acredita que, à medida que o novo conceito seja implementado, a aceitação aumentará.

Em alta As exportações da avicultura somaram US$ 7,4 bilhões em 2010, crescimento de 17%, informou a Ubabef. Além dos embarques de carne de frango, os números incluem também outras aves (como perus), ovos e material genético.

Em baixa Considerando somente ovos in natura e processados, as exportações caíram 17%, para US$ 41 milhões. A prioridade do setor foi o mercado interno.

Mais proteína O consumo per capita no país subiu de 138 ovos, em 2009, para 148 unidades. Os produtores veem potencial para novo crescimento neste ano.

Inflação no campo Os preços recebidos pelo produtor paulista subiram 1,7% na primeira semana de janeiro. O tomate valorizou-se em 54%, diz o IEA. As chuvas provocaram perdas na colheita e reduziram a oferta.

Nas máximas 1 Com alta de 1,82% no dia, o milho atingiu o maior valor desde junho de 2008 em Chicago, a US$ 6,42 por bushel.

Nas máximas 2 A alta reflete a redução nos estoques prevista pelo Usda (Departamento de Agricultura dos EUA). O trigo subiu 1,69%, a US$ 7,83 o bushel.

OLHO NO PREÇO
COTAÇÕES


Mercado Interno

FRANGO
(R$ por quilo) R$ 1,95
SUÍNO
(R$ por arroba) R$ 56,4

Nova York

CAFÉ
(cent.de US$)* 237,5
AÇÚCAR
(cent.de US$)* 32,06

* por libra-peso
TATIANA FREITAS (interina) com KARLA DOMINGUES


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