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São Paulo, quinta-feira, 18 de setembro de 2003

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DIPLOMACIA GASTRONÔMICA

Para deputada, recolocar a palavra "francesas" ao nome do prato facilitaria negociação

Congressista quer rebatizar batata frita

Kevin Lamarque -12.mar.2003/Reuters
Funcionário no refeitório do Congresso americano exibe o anúncio das batatas fritas, rebatizadas como "fritas da liberdade"


DA ASSOCIATED PRESS

Para trazer a França de volta à mesa de negociação, os congressistas americanos querem colocar de volta a alusão ao país europeu no nome de um de seus pratos mais populares: a batata-frita. A iguaria, que, em inglês, se chama "french fries" (fritas francesas), foi rebatizada como "freedom fries" (fritas da liberdade), em março -quando a oposição de Paris à invasão do Iraque detonou o sentimento anti-França .
A deputada republicana (governista) Sheila Jackson Lee propôs a seus colegas engolir o orgulho para trazer a França de volta à mesa de negociação.
"O presidente [George W.] Bush exorta todas as partes a deixar de lado picuinhas passadas. A demora em reconstituir a boa vontade internacional está custando vidas americanas no Iraque e bilhões de dólares aos contribuintes", escreveu Lee numa carta enviada a seus colegas, divulgada há dois dias.
"Um começo simbólico para esse esforço seria devolver aos pratos nas cantinas da Câmara seus nomes americanos -"french fries" e "french toast'", disse, referindo-se à rabanada.
O presidente da Comissão Administrativa da Câmara, Bob Ney, um dos que propuseram a primeira mudança, disse que seguirá defendendo as "fritas da liberdade". "Eles [os franceses] não cooperam e são arrogantes."


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