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PERIGO À MESA
Carne de porco poderia conter substância cancerígena
Bélgica suspeita de nova contaminação por dioxina
das agências internacionais
A Bélgica investiga nova suspeita de contaminação de alimentos
pela substância cancerígena dioxina. O premiê belga, Guy Verhofstadt, convocou reunião de gabinete de emergência ontem para
decidir se o país terá de retirar a
carne de porco do mercado.
A ministra da Saúde, Magda
Aelvoet, determinou que 200 fazendas fossem submetidas a quarentena, depois que se descobriu
que ração contaminada pode ter
sido vendida a elas.
Fiscalização encontrou excesso
de substâncias que podem indicar
presença de dioxina na ração animal produzida pela empresa Versele. A descoberta levou a decisão
de impor a quarentena às fazendas, clientes da empresa.
A ministra da Saúde afirmou
que a determinação é preventiva e
não significa que todas essas fazendas tenham recebido a ração
contaminada. O diretor da Versele, Luc Verbeke, negou que sua
companhia seja responsável pela
nova suspeita de contaminação.
O país ainda se recupera do escândalo no início de maio, depois
que se descobriu que estoques de
ração que poderiam estar contaminadas com a substância haviam sido vendidos a centenas de
fazendas em janeiro.
A Bélgica teve de sacrificar animais e retirar do mercado ovos,
carne e laticínios. Vários países
bloquearam importações de produtos belgas.
O gabinete irá decidir se vai determinar outras medidas de segurança. Verhofstadt disse que foi
aprovado um plano de dez pontos, que inclui compra e destruição de alimentos suspeitos. A Holanda proibiu ontem a importação de carne de porco do país.
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