São Paulo, Sábado, 24 de Julho de 1999
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PERIGO À MESA
Carne de porco poderia conter substância cancerígena
Bélgica suspeita de nova contaminação por dioxina

das agências internacionais

A Bélgica investiga nova suspeita de contaminação de alimentos pela substância cancerígena dioxina. O premiê belga, Guy Verhofstadt, convocou reunião de gabinete de emergência ontem para decidir se o país terá de retirar a carne de porco do mercado.
A ministra da Saúde, Magda Aelvoet, determinou que 200 fazendas fossem submetidas a quarentena, depois que se descobriu que ração contaminada pode ter sido vendida a elas.
Fiscalização encontrou excesso de substâncias que podem indicar presença de dioxina na ração animal produzida pela empresa Versele. A descoberta levou a decisão de impor a quarentena às fazendas, clientes da empresa.
A ministra da Saúde afirmou que a determinação é preventiva e não significa que todas essas fazendas tenham recebido a ração contaminada. O diretor da Versele, Luc Verbeke, negou que sua companhia seja responsável pela nova suspeita de contaminação.
O país ainda se recupera do escândalo no início de maio, depois que se descobriu que estoques de ração que poderiam estar contaminadas com a substância haviam sido vendidos a centenas de fazendas em janeiro.
A Bélgica teve de sacrificar animais e retirar do mercado ovos, carne e laticínios. Vários países bloquearam importações de produtos belgas.
O gabinete irá decidir se vai determinar outras medidas de segurança. Verhofstadt disse que foi aprovado um plano de dez pontos, que inclui compra e destruição de alimentos suspeitos. A Holanda proibiu ontem a importação de carne de porco do país.


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