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EM PRATOS LIMPOS
Falta de higiene é principal problema
Multas aplicadas variam de acordo com a infração
Marcelo Justo/Folha Imagem
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Na Casa da Fazenda, a preocupação é manter a cozinha limpa |
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Adotar as medidas básicas de
higiene em empreendimentos
que manipulam alimentos pode soar óbvio, mas a ausência
desse cuidado é uma das principais causas de autuação pela
Vigilância Sanitária.
Além da falta de higienização
das mãos, dos utensílios e do
ambiente, também são falhas
comuns a manutenção de produtos em temperaturas inadequadas e o uso de itens com
procedência duvidosa.
A encarregada do setor técnico da Covisa, Rosana Jurado,
aconselha os interessados em
atuar no ramo a verificar a legislação da área no site da prefeitura (www.prefeitura.sp.
gov.br/covisa, clicando nos
links "Vigilância Sanitária",
"Alimentos" e "Regulamento
Técnico de Boas Práticas na
Produção de Alimentos").
As inspeções da Vigilância
são realizadas após denúncias,
por determinações governamentais ou por ações programadas pelo órgão.
As penalidades podem variar
desde advertência até multas
entre R$ 100 e R$ 500 mil, de
acordo com o porte da empresa
e o grau da infração.
Esforços
Para funcionar legalmente, a
firma precisa solicitar o CMVS
(Cadastro Municipal da Vigilância Sanitária). "Mas apenas
o cadastro não garante a qualidade do estabelecimento. É importante manter sempre a
equipe atualizada, com treinamento constante", diz Jurado.
"Investir na formação do
funcionário que vai manipular
os alimentos sempre foi um desafio muito grande para a nossa
área", afirma a nutricionista
Mara Cristina Miranda, consultora de serviços de alimentação da padaria Dona Deôla.
O restaurante Nakombi tem
vistorias semanais de uma empresa de higiene sanitária. "É
importante vender qualidade e
mostrar aos funcionários como
trabalhar corretamente", diz o
gerente Paulo França.
O proprietário do restaurante Casa da Fazenda do Morumbi, Roberto Oropallo, orgulha-se de nunca ter tido problemas
com a Vigilância. "Se a cozinha
está limpa, a probabilidade de
acontecer algo é quase zero."
(IG)
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