São Paulo, domingo, 21 de junho de 2009 |
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SEM FUMAÇA Maneiras de contemplar o cliente fumante em bares e estabelecimento semelhantes 1. A partir de 6 de agosto, fica proibido fumar nos espaços coletivos fechados, mesmo nos chamados fumódromos. Escritórios, lojas, bares e restaurantes estão incluídos na regra 2. O fumante deve estar integrado ao que está acontecendo nos demais ambientes, isso pode ser feito pela instalação de janelas devidamente vedadas e com vidros antirruído e pela manutenção da linguagem visual do estabelecimento também na parte externa 3. Para os meses de frio, é possível instalar, na parte externa, aquecedores portáteis e vegetação que barre o vento. O revestimento das paredes externas deve ser mais rugoso, para uma sensação de conforto térmico 4. Na impossibilidade de criar um ambiente aberto, o estabelecimento pode verificar a possibilidade de utilizar a calçada para ampliar sua área. Outra solução é permitir um sistema de pagamento para que as pessoas entrem e saiam à vontade 5. Soluções para quem só dispõe de área interna são o cliente pagar conforme consome e ele comprar fichas para trocar por mercadorias Fontes: Pablo Chakur, arquiteto; Ricardo Martos, arquiteto; Ana Maria Fasanella, arquiteta e professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie; Boris Hermanson, consultor jurídico do Sebrae-SP; Eduardo Terra, professor de negociação e marketing da Fundação Instituto de Administração; e empresários Texto Anterior: Funcionário que fuma também é preocupação Próximo Texto: Feiras: Primavera-verão "chega" com vendas desaquecidas Índice |
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