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NOSSA FORMA DE COMER

O guia gay para uma figura esbelta

POR JEFF GORDINIER

"Comidas lésbicas" incluem azeite orgânico e trigo

"Este é um bom exemplo do que estamos falando", disse Simon Doonan. Meu sanduíche cubano acabava de chegar, achatado e lotado de queijo. Ele lhe deu um olhar arrasador.

"Você precisa estar de prontidão quando vê um sanduíche vindo em sua direção, porque eles conseguem enfiar ali uma quantidade enorme de carne e queijo", disse Doonan, autor e humorista-provocador de Slate.com e embaixador criativo esporádico da Barneys New York. "Eles não são tão pequenos quanto parecem. E há esse monte de guacamole, que horror!, com batatas fritas."

Como se evitasse um vampiro chupador de bacon, Doonan segurou seu garfo e sua faca formando uma cruz. "Existe uma quantidade letal de gordura no guacamole", ele disse.

E aquelas batatas estavam completamente erradas. "As batatas gays são assadas", ele disse. "As batatas hétero são fritas. É simples assim."

Doonan, magro e animado aos 59 anos, se esforçava para me conduzir pelas armadilhas dietéticas de um almoço típico em Nova York. A seus olhos, meu problema não era apenas que eu tendia a comer demais, mas também que eu comia como muitos homens hétero comem: com um desprezo glutônico pelas consequências.

Se eu queria emagrecer depois das festas, ele sugeriu, devia tentar comer como um gay.

Uma das propostas bem-humoradas do novo livro de Doonan, "Gay Men Don't Get Fat" [Homens gays não engordam], é que o vasto leque das opções culinárias mundiais pode ser resumido a duas categorias básicas: comida gay e comida hétero. Procurar uma dieta equilibrada de ambos é a maneira de se manter esbelto.

"Misture tudo", ele disse. "Os gays não ficam magros porque só comem comida gay. Eu não vivo de macarons e alface."

Pode-se indicar que Doonan está dando um tom extremo e satírico sobre figuras e estereótipos que circulam há 30 anos, desde que "Real Men Don't Eat Quiche" [Homens de verdade não comem quiche] traçou linha semelhante na areia culinária. (O título de seu livro é uma piscadela irônica para o best-seller "Mulheres Francesas Não Engordam".)

No entanto, às vezes seus pensamentos sobre a orientação sexual da comida podem ser inesperadamente reveladores. A comida hétero, de acordo com Doonan, tende a ser carregada de proteínas e gordura. Ele diz que a alimentação gay é mais leve e colorida. Parece que tem um diretor de arte, não é apenas amontoada e frita, tem uma atenção para os detalhes estéticos e dietéticos.

"Os alimentos gays são mais decorativos; são mais frívolos", ele disse. "A mania do macaron [doce francês recheado de nozes, amêndoas, avelãs ou castanhas] é o máximo da alimentação gay. Não posso acreditar que qualquer sujeito hétero de sangue quente possa sequer entrar em uma loja de macarons. Se você quiser arruinar a carreira de um político, publique uma foto dele comprando macarons."

Enquanto isso, Doonan usa livremente o termo "lésbico" para descrever certos alimentos telúricos e saudáveis. "Azeite de oliva orgânico, mingau de aveia espesso, porções grandes de germe de trigo", ele disse. "Um pão integral crocante é ao mesmo tempo ferozmente lésbico e selvagemente heterossexual."

Comida mexicana? O máximo em cozinha hétero. Sushi? Seu oposto.

E embora Gay Men Don't Get Fat seja de modo geral disposto como um manual espirituoso de estilo de vida para suas fãs mulheres, muitas de suas generalizações mais perfurantes têm a ver com os rituais alimentares de seus irmãos héteros.

"Eu tenho muitos amigos héteros", ele disse. "E muitos deles têm uma forma muito diferente. A palavra 'roliço' me vem à mente. E isso é uma função de comer pão demais, carne demais, burritos demais."

Ao terminarmos o almoço, Doonan deseja uma sobremesa.

"As sobremesas hoje têm uma sensibilidade muito gay", ele disse. "Se você está procurando uma torta de maçã básica, talvez esteja sem sorte." Ele continuou rastreando o cardápio. "Tem uma torta fresca do dia. Quero saber do que é. Eu poderia sucumbir, porque ando muito abstêmio."

Doonan perguntou sobre a torta. "É uma mousse de cappuccino com uma crosta de biscoito de chocolate e creme chantilly", respondeu o garçom.

Doonan fez um som rouco. Eu lhe perguntei se ia completar com a torta. "Meu Deus", ele disse. "Você está louco?"

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