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NOSSA FORMA DE COMER

Para uma vida simples, esqueça todas as receitas

POR TARA PARKER-POPE

Qual é o primeiro passo para cozinhar e comer melhor este ano? Talvez você deva começar aprendendo a ferver água.

Embora isso possa não parecer uma grande técnica culinária, você ganhará um novo apreço pelo potencial oculto dos alimentos fervidos depois de ler o novo livro "An Everlasting Meal: Cooking With Economy and Grace" [Uma refeição eterna: Cozinhando com economia e graça], da chef e autora culinária Tamar Adler. Colocar uma panela com água no fogo nos permite "cozinhar melhor do que pensamos", ela escreve.

Adler espera uma fervura rápida e acrescenta punhados surpreendentemente grandes de sal, provando até que pareça água do mar. Depois desse simples ponto de partida, várias refeições podem ser criadas, desde massa enfeitada com legumes cozidos até frango, fervido e escorrido, picado e servido com um molho verde fresco.

O frango deixa para trás outro prato muito saboroso: o caldo, que pode ser tomado quente com legumes ou acrescentado a outros pratos no resto da semana.

Escutar Adler falar sobre cozinha é ser levado em uma dança rítmica em que cada passo segue sem esforço para o seguinte, conduzido pelo próprio alimento, assim como por nossos instintos básicos sobre o que é bom.

Um capítulo chamado "Como ter equilíbrio" se concentra no pão; "Como viver bem" é dedicado aos feijões. Sua mensagem é que cozinhar não precisa ser complicado, e tudo o que é preciso são alguns pontos básicos para começar. Ao instruir os leitores na arte da culinária intuitiva, Adler oferece não apenas lições de cozinha, mas uma receita para simplificar a vida.

"Pensamos que tudo deve ser extraordinário", diz Adler, 34, cujas credenciais incluem temporadas nos restaurantes Prune, em Nova York, e Chez Panisse, em Berkeley, Califórnia. "Mas na cultura alimentar da Europa e da Ásia o alimento simplesmente deve ser bom, nutritivo e prazeroso" -e, ela acrescenta, muito menos estressante de preparar.

"Qualquer pessoa que cresceu em uma casa com muita atividade na cozinha sabe que podemos comer ovos no jantar ou que as lentilhas podem virar panquecas amanhã", ela disse. "Mas às vezes não sabemos o que fazer porque não fazem isso na TV."

Muita gente há muito tempo acreditava que os legumes são melhores quando cozidos pouco antes de ser servidos. Mas cozinhar legumes assim que você os compra essencialmente os transforma em um alimento de conveniência, permitindo que durem mais e criando um ponto de partida para refeições durante toda a semana. "Dizem-nos que as coisas precisam ser frescas", disse Adler, mas muitas vezes "acabamos vendo nossa comida estragar, e então não importa se era fresca, porque não conseguimos comê-la".

A lição reconfortante de An Everlasting Meal é que intuitivamente já sabemos muito sobre como nos alimentar.

"Além de sermos especialistas em comer, o que todos somos quando começamos a cozinhar, somos especialistas em saber quando as coisas estão prontas ou se precisam de mais tempero", disse Adler.

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