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Experimento da USP produz "superleite"
Estudo feito em vacas gerou produto fortalecido capaz de combater colesterol ruim
VENCESLAU BORLINA FILHO
DE RIBEIRÃO PRETO
A adição de óleo de girassol, selênio e vitamina E à ração de vacas leiteiras numa
fazenda local produziu um
"superleite" capaz de combater o colesterol ruim e a
ação dos radicais livres no organismo humano -como envelhecimento precoce e alguns tipos de câncer.
O experimento, apontado
como inédito no Brasil, foi
desenvolvido em Ribeirão
Preto por pesquisadores da
FZEA/USP (Faculdade de
Zootecnia e Engenharia de
Alimentos da Universidade
de São Paulo) e do Polo Centro Leste da Apta (Agência
Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios).
Por cinco meses, 32 animais receberam a ração, e o
leite produzido foi oferecido
a 120 crianças de oito a dez
anos, que estudam numa escola municipal de Casa Branca (SP). Após análises de sangue, notou-se aumento das
substâncias e gordura saudável no organismo dos alunos.
"Nós já havíamos feito experimentos com cálcio, mas
os resultados não foram favoráveis ao homem. Agora,
encontramos as substâncias
ideais para garantir uma
qualidade melhor ao leite bovino", disse Arlindo Saran
Netto, da FZEA/USP.
Segundo ele, o "superleite" foi desenvolvido para garantir características funcionais aos alimentos. Na pesquisa, o óleo de girassol foi
incluído para alterar o perfil
dos ácidos graxos do leite,
enquanto a vitamina e o selênio agem como antioxidantes do organismo humano.
A pesquisadora do Polo,
Márcia Saladini Vieira Salles,
afirmou que os resultados da
pesquisa devem beneficiar
toda cadeia produtiva, desde
as vacas até os consumidores
do leite. Nos animais, por
exemplo, foi notado melhora
no sistema imunológico e
baixa incidência de mastite.
"Para os produtores, a
vantagem é um leite de melhor qualidade, enquanto para a indústria é a possibilidade de maior valor agregado
aos produtos. Já para os consumidores, fica a garantia de
um produto mais nutritivo e
saudável", disse Márcia.
No entanto, segundo Saran Netto, a pesquisa não será patenteada.
"Qualquer pessoa poderá
adotar a dieta", disse.
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