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BEBIDA ADOÇADA
Refrigerante é associado a risco de câncer de pâncreas
FERNANDA BASSETTE
DA REPORTAGEM LOCAL
Tomar duas ou mais latas
de refrigerante com açúcar
por semana aumenta em
87% o risco de câncer no
pâncreas, sugere estudo feito
com mais 60 mil pessoas, em
Cingapura, publicado na revista "Cancer Epidemiology,
Biomarkers & Prevention".
Os pesquisadores acompanharam o grupo durante 14
anos. Nesse período, 140 voluntários desenvolveram
câncer no pâncreas. O estudo
não aponta, entretanto, a relação causal exata entre o
consumo da bebida e o aparecimento do câncer.
De acordo com Mark Pereira, coordenador do estudo
da Universidade de Minnesota, uma das hipóteses é que
a quantidade de açúcar dessas bebidas aumente os níveis de insulina no sangue e
poderia contribuir para o
crescimento das células cancerosas no pâncreas.
Segundo o cirurgião oncológico Felipe José Coimbra,
do Hospital A.C.Camargo, as
causas mais conhecidas de
câncer no pâncreas são o histórico familiar da doença, casos de pancreatite hereditária, tabagismo e diabetes. A
obesidade parece ter influência, mas ainda não há
nada comprovado.
"Por enquanto, não há nenhum alimento que comprovadamente cause câncer no
pâncreas. O estudo poderá
servir de orientação especialmente para pessoas em
grupos de risco", diz.
Coimbra pondera, porém,
que o estudo não é conclusivo e não dá para fazer especulações sobre qual o mecanismo de ação. "Não sabemos se a doença surgiu por
causa do açúcar das bebidas,
por causa de algum corante
ou conservante específico.
Mas é um primeiro passo."
O câncer de pâncreas é
considerado um dos mais
agressivos do sistema digestivo. O diagnóstico geralmente é tardio e a taxa de sobrevida de cinco anos para os
pacientes é de 5%.
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