São Paulo, Domingo, 29 de Abril de 2012 |
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QUALQUER HORA BAIXA GASTRONOMIA DE PARISpor Laura Schichvarger, de Paris Nem só de baguete, croissant e coq au vin se faz o cardápio de um restaurante na França. Passeando por menus do Iraque ao Senegal, a Serafina selecionou um roteiro bom, barato e étnico para quem passeia pelas ruas da cidade luz. L’ÎLE AUX CERFS8-10 passage du Prado. Ao chegar a essa cantina barulhenta, peça ao proprietário, Khaleck, das ilhas Maurício, o “briani”, prato mais típico, a 5,50 euros (R$ 13), de arroz perfumado com cardamomo, açafrão e amêndoas. É servido com peixe, frango ou carne, todos marinados com coentro, menta, gengibre e canela. LE NIOUMRÈ7 r. des Poissoniers. Em frente a uma mesquita, o mais antigo restaurante senegalês da cidade fica no bairro próximo à estação de metrô Château Rouge, centro da comunidade africana parisiense. O restaurante vira um ponto de encontro animado à noite, e tanto locais como curiosos são igualmente bem-vindos. LES MAJUNGAIS11 cours des Petites-écuries. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h e 18h30 às 24h. Tel. 00/xx/33/1/4770-5576. Prepare o estômago para muito peixe, frutos do mar, coco, banana e até inhame e cará de Madagáscar. O menu de 13,50 euros (R$ 31), com direito a entrada e prato do dia, dá uma boa perspectiva. Os sorvetes incomuns –mel de flor de lavanda, cacto, pimenta de Sichuan, rúcula e açafrão– são uma ótima descoberta em um verão calorento. MUNYIANDI VILAS207 r. du Faubourg St-Denis. Paris tem um grande número de refugiados tâmeis, minoria hinduísta do Sri Lanka. Assim, o Munyiandi está sempre lotado, às 11h ou às 23h, e isso é bom sinal. Para um lanche rápido, peça um “petit plat parotta”, com dois pães, chutney de cebola agridoce e coco ralado, e um “tchai” bem doce no final, servido em copos de inox. Total: 3 euros (R$ 7). LES MAJUNGAIS11 cours des Petites-écuries. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h e 18h30 às 24h. Tel. 00/xx/33/1/4770-5576. Prepare o estômago para muito peixe, frutos do mar, coco, banana e até inhame e cará de Madagáscar. O menu de 13,50 euros (R$ 31), com direito a entrada e prato do dia, dá uma boa perspectiva. Os sorvetes incomuns –mel de flor de lavanda, cacto, pimenta de Sichuan, rúcula e açafrão– são uma ótima descoberta em um verão calorento. RAVIOLIS CHINOIS DU NORD EST11 r. Civiale. Todos os dias: 11h às 21h. Tel. 00/xx/33/1/7550-8803. A visita ao microrrestaurante chinês vale pela relação custo-benefício: dez unidades de raviólis, grelhados ou no vapor, com várias opções de recheio (o de porco, acelga e camarão é muito bom), por 4 euros (R$ 9). A clientela é formada por ex-monges tibetanos e prostitutas chinesas beirando os 50 anos. LE AIGRE DOUX59 r. Gravilliers. Seg. a sex.: 12h às 14h30. O iraquiano Jaffar juntou a memória de cheiros e sabores às técnicas aprendidas na cozinha francesa e voilà: um menu delicioso com entrada, prato e sobremesa a 15 euros (R$ 35), com trilha sonora de fita cassete iraquiana. A “maglouba”, com carne de frango, cordeiro e boi, berinjela assada, amêndoa, gengibre e casca de laranja, é surpreendente. A “délice de Bagdá” não fica atrás. Texto Anterior: DIA: Loja Merci, por Lenita Miranda de Figueiredo. Próximo Texto: RECORTE V: por Vivian Whiteman.
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