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RESTAURANTES
Segundo consultora, panfleto bem produzido dá retorno de 2%; 10 mil folhetos coloridos custam R$ 1.550
Faixa e mala-direta ajudam na divulgação
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Uma mala-direta bem produzida dá um retorno de 2%. Assim,
para fisgar 20 novos clientes, é
preciso distribuir cerca de 2.000
impressos. Os números são da
consultora Ana Vecchi, 37, sócia
da Vecchi & Ancona.
"Esse retorno é garantido se a
mala-direta for bem elaborada e
distribuída para as pessoas certas", explica. Por isso é importante definir o público-alvo.
Outra dica da consultora é associar pratos novos e promoções especiais a eventos como Páscoa,
Dia das Mães, Dia dos Namorados e Natal. Já os festivais gastronômicos, além de atraírem novos
clientes, ajudam a fixar o nome do
restaurante.
Para Gustavo Carrer Azevedo,
30, consultor de marketing do Sebrae-SP (Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas), a solução para quem não
possui muito capital é investir em
faixas e panfletos. "Se o local tiver
bom fluxo de pedestres, a faixa
dará melhor retorno. Caso contrário, os panfletos são a saída."
Para o consultor, o problema da
mala-direta é que ela precisa ser
bem produzida e custa caro -10
mil folhetos quatro cores, por
exemplo, custam em torno de R$
1.550 (veja quadro ao lado). Outra
dica é procurar empresas da região e oferecer descontos.
Público-alvo
Edgar Ribeiro, 33, proprietário
do restaurante Racine Grill e Beer,
que funciona no shopping Light,
centro de São Paulo, pôs em prática a teoria dos consultores.
Ele mapeou seu público-alvo
-executivos que trabalham na
região- e encaminhou malas-diretas. O empresário também dá
descontos em drinques durante o
happy hour.
Ousado, Ribeiro calcula que em
seis meses de funcionamento já
gastou cerca de R$ 25 mil na divulgação, incluindo a contratação
de uma assessoria de imprensa e
de uma promotora, que visita as
empresas da região.
O investimento, segundo ele,
compensa. "Temos condições de
receber cerca de 150 pessoas, e a
casa está sempre cheia."
Mesmo assim, ele prefere não
falar em lucros. "O investimento
em um restaurante é grande, e,
nos primeiros meses, tudo o que
entra é reinvestido no próprio negócio."
(SORAIA NIGRO)
Racine: 0/xx/11/256-1373; Sebrae-SP:
0800-780202; Vecchi & Ancona: 0/xx/
11/3841-9676.
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