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Biarritz combina surfe, glamour e bons restaurantes

Local tornou-se meca do luxo com a imperatriz Eugênia, mulher de Napoleão 3º, que passava ali os invernos

Cidade tem restaurante estrelado pelo guia 'Michelin' e fachada de ateliê de Coco Chanel, inaugurado em 1915

DO ENVIADO A BIARRITZ (FRANÇA)

"Para o jantar, é necessário portar um paletó." A frase, talhada em uma placa dourada reluzente, indica a atmosfera do La Villa Eugénie, restaurante com uma estrela no guia "Michelin" do cinco-estrelas Hôtel du Palais (hotel-du-palais.com).

Em Biarritz, na costa da Aquitânia, quase tudo parece ter um pé no luxo. Foi com a imperatriz Eugênia, que preferia passar lá o inverno ameno durante o reinado de seu marido, Napoleão 3º, que o local se converteu em uma meca dos europeus grã-finos.

Pequena, mas com lojas de grife, em uma de suas ruelas está a fachada de um dos ateliês da estilista Coco Channel (1883-1971), aberto nas proximidades do cassino em 1915.

E há muitos ainda que buscam o destino para praticar golfe. Em 1888, foi aberto em Biarritz o segundo mais antigo campo de golfe do continente. Hoje, cerca de dez estão espalhados pela região.

TOPLESS E SURFE

Biarritz tornou-se a capital europeia histórica do surfe. Foi em 1957 que os primeiros surfistas surgiram por lá. Pela qualidade de suas ondas (há seis praias na cidade), as ruas costeiras sempre trazem surfistas inteiramente vestidos com roupa de neoprene, próximos a senhoras em topless que aproveitam o dia ensolarado na areia.

Na hora do chá da tarde, elas rumam para a Miremont (miremont-biarritz.com), cujo salão de chá tem vista envidraçada para a praia e uma decoração que remete ao século 17. Para sentar e tomar um expresso, são € 2,50.

Se quiser levar uma lembrança para casa (e comer alguns ali mesmo), os caramelos são boas opções, mas não baratos. De sabores diversos, como natural, chocolate, laranja e gengibre, uma porção com 16 quadradinhos pode custar € 23,60 (R$ 63).

Para quem quiser investir num excelente jantar (com traje "adequado"), o já citado La Villa Eugénie prepara um combo com entrada, prato principal, sobremesa e queijos por € 70 (R$ 187).

Exemplos de cardápio são um creme espesso de lentilha com uma bolota de foie gras, camarões orgânicos graúdos, levemente apimentados, caramelizados com gengibre, coentro e "grapefruit" e escalopes de vieira em creme de castanhas com cogumelos.

Como sobremesa, uma deliciosa torta de massa folhada com peras, que chegou com uma surpresinha. Nem mesmo um uma-estrela "Michelin" pode evitar o acaso de um cabelinho entre a comida.

(RAFAEL MOSNA)

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