São Paulo, quinta-feira, 01 de novembro de 2007

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ROTAS IBÉRICAS

Maratona à mesa tem itens do mar e do campo

Com a variedade de entradas, turista corre o risco de não conseguir chegar até o prato principal

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DA GALÍCIA

Uma refeição na Galícia pode ser uma verdadeira maratona. Antes do prato principal, são servidas diversas entradas, como presunto curado, as empanadas galegas -um tipo de "empadão" preparado com diversos ingredientes-, e queijos típicos, como o "tetilla", de cor clara e consistência suave, cujo formato lembra um seio.
Os frutos do mar se destacam dentro da variedade da cozinha galega. Em geral, os pratos são preparados de maneira simples, e a qualidade dos produtos é essencial para seu sucesso.
Um ingrediente muito popular nas mesas galegas é o polvo, preparado de diversas maneiras. Um exemplo de prato saboroso e fácil de ser feito é o polvo à feira, que recebeu esse nome por ter sido criado pelos feirantes que expunham seus produtos nas feiras livres e tinham poucos recursos para preparar suas refeições.
Para fazer o prato, o polvo é cortado em pedaços pequenos, cozido e temperado com sal grosso, azeite e colorau.
As vieiras, cujas conchas são o símbolo dos peregrinos a Santiago de Compostela, também não faltam no prato do galego, assim como a mariscada, que é variada e inclui vieiras, pertences, lagostas e ostras.
Quem não gosta de frutos do mar não se aperta na Galícia. Basta pedir um dos pratos típicos mais conhecidos da região, o cozido galego, feito com presunto, carne de vaca e de frango, "chorizo", batata, grão-de-bico e verduras.
Em Pontevedra, um dos restaurantes mais conhecidos é o Alameda 10 (www.restaurantealameda10.com), com um menu bem variado, com entradas quentes e frias, mariscos, peixes de mar e de rio e carnes. O preço médio por pessoa fica em torno de 40 (R$ 101).
Em La Coruña, o charmoso restaurante Domus (r. Ángel Rebollo, s/nº; www.casapardo-domus.com), no museu científico de mesmo, merece uma visita.
Além de pratos sofisticados, o local oferece uma das melhores vistas para a orla. Os preços não são altos para os padrões europeus: uma porção individual de vieiras com tomates e aspargos sai por 9,50 (R$ 24), e o polvo à feira custa 12 (R$ 30). (MARINA DELLA VALLE)


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