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ROTAS IBÉRICAS
Maratona à mesa tem itens do mar e do campo
Com a variedade de entradas, turista corre o risco de não conseguir chegar até o prato principal
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA,
DA GALÍCIA
Uma refeição na Galícia pode
ser uma verdadeira maratona.
Antes do prato principal, são
servidas diversas entradas, como presunto curado, as empanadas galegas -um tipo de
"empadão" preparado com diversos ingredientes-, e queijos
típicos, como o "tetilla", de cor
clara e consistência suave, cujo
formato lembra um seio.
Os frutos do mar se destacam
dentro da variedade da cozinha
galega. Em geral, os pratos são
preparados de maneira simples, e a qualidade dos produtos
é essencial para seu sucesso.
Um ingrediente muito popular nas mesas galegas é o polvo,
preparado de diversas maneiras. Um exemplo de prato saboroso e fácil de ser feito é o polvo
à feira, que recebeu esse nome
por ter sido criado pelos feirantes que expunham seus produtos nas feiras livres e tinham
poucos recursos para preparar
suas refeições.
Para fazer o prato, o polvo é
cortado em pedaços pequenos,
cozido e temperado com sal
grosso, azeite e colorau.
As vieiras, cujas conchas são
o símbolo dos peregrinos a Santiago de Compostela, também
não faltam no prato do galego,
assim como a mariscada, que é
variada e inclui vieiras, pertences, lagostas e ostras.
Quem não gosta de frutos do
mar não se aperta na Galícia.
Basta pedir um dos pratos típicos mais conhecidos da região,
o cozido galego, feito com presunto, carne de vaca e de frango, "chorizo", batata, grão-de-bico e verduras.
Em Pontevedra, um dos restaurantes mais conhecidos é o
Alameda 10 (www.restaurantealameda10.com), com um
menu bem variado, com entradas quentes e frias, mariscos,
peixes de mar e de rio e carnes.
O preço médio por pessoa fica
em torno de 40 (R$ 101).
Em La Coruña, o charmoso
restaurante Domus (r. Ángel
Rebollo, s/nº; www.casapardo-domus.com), no museu
científico de mesmo, merece
uma visita.
Além de pratos sofisticados,
o local oferece uma das melhores vistas para a orla. Os preços
não são altos para os padrões
europeus: uma porção individual de vieiras com tomates e
aspargos sai por 9,50 (R$ 24),
e o polvo à feira custa 12 (R$
30).
(MARINA DELLA VALLE)
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