São Paulo, quinta-feira, 01 de novembro de 2007

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Chef galego ganha prêmio com urtigas

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DA GALÍCIA

Na edição deste ano da Ferpalia (feira de turismo realizada anualmente em Pontevedra), que teve como tema a gastronomia, um estande se destacava pela fila de curiosos. Ali, o chef galego Martín Álvarez distribuía um prato preparado com cogumelos, ovos e... urtiga, planta conhecida pela forte irritação que causa ao menor contato com suas folhas.
Álvarez, que também é professor da Escola de Hostelería de Vilamarín, em Ourense, é autor do livro "45 Recetas con Ortigas" (ed. Deputación Ourense), premiado em 2006 pelo Gourmand World Cookbook Awards, considerada a premiação mais importante do gênero.
Entusiasta da urtiga, ele percebeu que a irritação causada pela planta desaparece com o calor do cozimento, e desenvolveu pratos que vão desde pastas e cozidos a sorvetes e licores. Fotos de algumas de suas criações podem ser vistas no site www.estrugas.org (em galego).
De acordo com Álvarez, a planta tem diversas propriedades benéficas à saúde. Da maneira como foi preparada pelo chef, a urtiga se assemelha ao espinafre no sabor, e sua ingestão realmente não causa nenhum tipo de irritação. (MDV)


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