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PATRIMÔNIO APIMENTADO
Restaurante entre os melhores do país resgata ingredientes mexicanos e produz seu vinho e mezcal
Caro e afetado, Los Danzantes compensa
DA ENVIADA ESPECIAL AO MÉXICO
Em uma casa do século 16 fica o
restaurante Los Danzantes. Como
a cidade é toda simpática, ao entrar ali e se deparar com um ambiente mais, diga-se, metido, o visitante pode ficar intimidado. Ao
ver os preços do cardápio, pode ficar ainda mais intimidado. Mas a
refeição compensa.
A casa se apresenta como um
lugar para "gerar prazer para os
sentidos, através da fusão de produtos e conceitos mexicanos".
Soa metido e afetado e é metido e
afetado. Mas delicioso.
A idéia é conhecida: usar ingredientes e modos de preparo tradicionais, mas acrescentar aquele
algo mais, que surge na apresentação dos pratos, no apuro das
técnicas, na precisão do cozimento, na dosagem dos temperos.
A proposta fica clara na leitura
do cardápio. Entre as entradas,
há, por exemplo, crepes de chapulines e flor de abóbora com queijo
de Chiapas.
Para acompanhar a comida, é
oferecido o vinho In Vino Veritas,
produzido por uma vinícola pertencente ao grupo de empresas do
restaurante -há ainda uma destilaria de mezcal.
A vinha fica no vale de Guadalupe, na Baja Califórnia. A safra
2001 é uma mescla de cabernet
sauvignon e cabernet franc. O vinho não é filtrado. A filtragem
tem como objetivo retirar sedimentos do líquido. No entanto,
alguns enólogos defendem que
ela extingue parte dos sabores
mais sutis da bebida. Daí algumas
casas optam por não usá-la.
O resultado é um vinho encorpado (com um pouco de borra) e
que combina com as opções de
carne do cardápio, como a arrachera com cebolinhas e chile
-exatamente a mesma combinação oferecida pelos "asadores"
do mercado 20 de Noviembre. Essa é a graça. A carne está perfeitamente no ponto, e o interior das
cebolinhas parece um purê.
Depois da refeição, o comensal
pode provar o mezcal da destilaria do grupo. O feitio da bebida
resgata técnicas tradicionais, que
diminuem a produtividade, mas
resultam em um mezcal mais palatável. São quatro tipos. Se mostrar interesse, o cliente ganha degustação e miniaula. A conta assusta -para os padrões locais.
Couvert, prato principal, vinho e
café, para dois, custam 600 pesos
(R$ 112).
(HELOISA LUPINACCI)
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