São Paulo, quinta-feira, 04 de agosto de 2011

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Prato típico pode ser provado na casa de caiçaras

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A cultura imaterial da cidade ainda está guardada na memória da população local, que tem orgulho de contá-la aos turistas e pesquisadores que ali chegam.
O tradicional artesanato de barro e a culinária, entretanto, se perdem ao longo dos anos.
Hoje, é possível comer o tradicional azul-marinho, cuja receita leva peixe e banana-verde, apenas nas casas dos caiçaras. O prato tem tal nome devido à coloração da banana cozida.
As panelas de barro, antes feitas em larga escala no bairro São Francisco, são menos conhecidas pelos moradores a cada dia que passa, e a cultura caiçara vai se esfacelando com o tempo.
O patrimônio material não está em estado impecável. Algumas casas particulares passam por um processo de manutenção, aguardam verbas e projetos de restauração -processo caro e vagaroso.
Apenas a Casa Esperança é tombada pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Seu interior mantém pinturas nos forros das salas. (GT)



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