São Paulo, quinta-feira, 07 de agosto de 2008

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VIAJAR E COMER

Medidas simples auxiliam a combater mal-estar em viagens

Hidratação e programação de refeições de acordo com o horário do destino ajudam a amenizar o jet lag

DA REDAÇÃO

Comer faz parte do prazer de viajar, mas esse prazer pode se transformar em martírio quando entra em cena o mal-estar. Algumas medidas ajudam a evitar os problemas causados pelo jet lag (desconforto causado pela mudança brusca de zonas horárias), pela grande oferta de refeições nos navios de cruzeiro e pela ingestão de pratos típicos e de comidas fortes.
No caso do jet lag, hidratação com água e sucos é palavra de ordem, já que o ambiente do avião é bem seco. Evitar bebidas alcoólicas também ajuda a driblar o mal-estar. Quem não dispensa um drinque deve preferir cerveja a destilados, já que a primeira tem menor teor alcoólico e mais parte líquida. "Mas não vale beber muito. É preferível beber uma dose de uísque e tomar água no resto da viagem do que tomar uma cerveja atrás da outra", diz o endocrinologista Marcello Bronstein, professor da Faculdade de Medicina da USP.
No caso da comida, a dica é escolher as opções mais leves do menu ou deixar para comer no destino. Planejar as refeições e o sono segundo o horário do destino ameniza o jet lag.
Nos cruzeiros, a questão é a grande oferta de comida. "É só escolher os alimentos mais leves, saladas e grelhados", diz o endocrinologista Alfredo Halpern, chefe do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas.
"A dica para todas as viagens é não sair muito de seus hábitos alimentares", afirma Bronstein. "No navio, o turista deve seguir sua rotina. Se ele está habituado a fazer três refeições, deve continuar nesse ritmo."
Outra questão que pode arruinar uma viagem são os desarranjos estomacais e intestinais causados por comidas muito fortes ou desconhecidas.
Esses distúrbios são muitas vezes causados por bactérias. "Comer em um lugar limpo e beber água engarrafada são medidas para evitar as bactérias", afirma Halpern. "Evitar verduras cruas também."
"Nem sempre o mal-estar é causado por bactéria. Às vezes, é um estranhamento de alimentos com os quais o organismo não está acostumado", diz Bronstein. Nesse caso, a dica é experimentar pratos diferentes aos poucos. (MDV)


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