São Paulo, quinta-feira, 08 de julho de 2010

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Ceviche!

Veja como saborear o mais forte símbolo da gastronomia peruana

A RECEITA

INGREDIENTES: Peixe de carne branca sem fibras e cortado em cubinhos; limão (para ser espremido na hora); sal; coentro; ají amarillo (para substituir essa pimenta peruana, dificilmente encontrada no Brasil, a chef do Wanchako sugere "um dedo de moça sem o carocinho"; alho; uma pitada de sal condimentado; cebola roxa picadinha (não pode ser a branca). Para acompanhar: batata-doce cozida e alface

COMO FAZER: Corte o filé de peixe branco em cubinhos. Em outro recipiente, junte todos os temperos e esprema o limão. Regue o peixe com esse caldo por apenas três minutos, sem cobrir totalmente os cubinhos. Coloque em cima a cebola roxa em tirinhas

COMO SERVIR
Com alface, batata-doce cozida (para cortar a acidez do limão) e chocos (o milho peruano, que pode ser substituído pelo milho verde)

ENTRADA OU PRATO PRINCIPAL?
Os peruanos comem o ceviche das duas formas

NO ALMOÇO OU NO JANTAR?
No Peru, as ‘cevicherias’ ficam abertas até as 17h, já que os peruanos não comem ceviche à noite. Mas é possível pedir a iguaria no jantar em outros tipos de restaurante. No Brasil, as ‘cevicherias’ costumam abrir normalmente à noite

A ETIQUETA
1 Coma de garfo e faca.
Pela relação que muita gente faz entre o ceviche e a comida japonesa, alguns restaurantes perguntam se o cliente quer usar o hashi. Dispense. Tradicionalmente, no Peru come-se ceviche com garfo e faca

2 Use a colher para tomar o leche de tigre, que é aquele caldo saboroso que fica no fundo do prato. Quando terminar de comer o ceviche, nada de virar o potinho na boca. Use a colher

O VERDADEIRO
Os dois ingredientes principais são peixe branco fresco e ají (a pimenta peruana)

A DIFERENÇA
A variedade de peixes de carne branca encontrada no oceano Pacífico é maior do que a encontrada no Atlântico. Mora aí a principal diferença entre os ceviches feitos no Brasil e no Peru

Texto Anterior: Receita de Pisco Sour
Próximo Texto: Em 1996, chef abriu em AL bistrô peruano
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.