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BALBÚRDIA Y TORTILHAS
Massa fina e redonda ganha recheios variados e ocupa principal posto na refeição mexicana
Arroz com feijão vira panqueca de milho
DA ENVIADA ESPECIAL À CIDADE DO MÉXICO
Muitos dizem que as tortilhas
mexicanas ocupam o lugar do
nosso arroz com feijão na culinária local. Estão errados. O espaço
conquistado por essa massa fina e
redonda feita de milho é muito
maior. Ela possui também o lugar
de todos os nossos pães e do macarrão. A comida do dia-a-dia
mexicano resume-se em tortilhas
com qualquer coisa.
E elas enjoam. A cidade inteira
cheira a tortilhas das 11h às 11 da
noite. Mas não há motivo para desespero: é possível substituir as
tortilhas de milho (maiz) pelas de
farinha (harina), bem mais suaves. É preciso saber que, em alguns lugares, os garçons darão
umas risadinhas quando o turista
pedir tortilhas de farinha. Eles podem pensar: "Esses aí são fraquinhos".
Um dos melhores momentos
das tortilhas é quando elas protagonizam os tacos al pastor, lanchinho que pode ser comido em
barraquinhas ou em restaurantes.
Trata-se de um churrasquinho
grego bem condimentado, acompanhado de um pedacinho de
abacaxi e pimenta, enrolado nas
tais tortilhas. Cinco desses podem
equivaler a um almoço e custam
em média 5 pesos (R$ 1) cada um.
Outra delícia estrelada pelas tortilhas são as quesadillas. Aqui essas danadas aparecem recheadas
de queijo derretido. E, apesar de o
prato ter queijo (queso) no nome,
ele pode não ter o ingrediente
dentro. Há aquelas quesadillas
que são recheadas de flor de abobrinha (flor de calabaza).
E as tortilhas não se separam
nunca dos chiles, pimentas que
aparecem em absolutamente todos os pratos, inclusive o de sobremesa.
(HELOISA LUPINACCI)
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