São Paulo, quinta-feira, 12 de março de 2009

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Conheça lado chique e saiba onde comer

DO ENVIADO ESPECIAL

A região oeste de Georgia street é a mais tradicional e elevada de Vancouver -onde estão o histórico Fairmont, hotel do século 19 que remonta ao tempo em que a ferrovia Canadian Pacific juntou a cidade ao resto do país.
Referência na área central (downtown), o hotel é sede de almoços animados, de chás da tarde e de jantares chiques; no lobby, há diversas lojas de grife.
Para completar o clima requintado, no entorno da esquina das ruas Burrard e Alberni ficam joalherias como Brinkhaus e Tiffany & Co. e vitrines chiques de grifes como Louis Vuitton, Gucci, Hermès, Coach e de marcas locais como Betsey Johnson e das lingeries Agent Provocateur.
Ao lado do hotel Fairmont, ocupando um quarteirão entre as ruas Robson, Georgia, Howe e Hornby, está a Vancouver Art Gallery (www.vancouverartgallery.bc.ca), cujo acervo permanente, de 8.000 obras, dedicado às artes moderna e contemporânea, inclui fotografias, instalações, esculturas e pinturas -com destaque para obras da artista canadense Emily Carr (1871-1945), que ficam no 4º andar do prédio.
Aberto das 10h às 17h, de terça a domingo, esse imenso museu já foi um tribunal de justiça. O prédio, construído em 1906, foi projetado por Francis Rattenbury, e modernizado, em 1983, por Arthur Erikson. Completa, a lojinha do museu vende objetos decorativos, pôsteres, livros e até caderninhos da marca Moleskine.

À mesa em Vancouver
Quem não dispensa comida oriental nem no Canadá, pródigo em frutos do mar (com destaque para o salmão defumado), pode tentar o simpático restaurante japonês Kamei Royale (tel.: 00/xx/1/604-687-8588; reservas desnecessárias), no andar superior de um pequeno shopping, acessível por uma escada rolante na altura do número 1.030 da West Georgia street, bem na frente do hotel Fairmont e da Vancouver Art Gallery.
Ali, além de um sushi bar, há pequenas salas privativas com vista panorâmica. O cardápio nipônico moderno é bastante eclético e há bons pratos quentes, assim como sushis e sashimis bem preparados.
Andando pela região na direção do porto, no número 305 da Bute street, fica a Urban Fare (www.urbanfare.com), a delicatessen mais badalada pelos habitantes de Vancouver. O lugar oferece de comida pronta sofisticada, charcutaria, queijos e vinhos finos, a frutas e verduras orgânicas. Há algumas mesas no local e é possível comer por lá mesmo.
Mais à beira do píer, na área do Waterfront, estão endereços bombados, caso do moderno Cardero's (www.vancou verdine.com/carderos/ho me.html), restaurante cujas especialidades são peixes e fruto do mar grelhados, no número 1.583 da Coal Harbour Quay (tel.: 00/xx/1/604-669-7666; é aconselhável fazer reservas).
O mesmo grupo do Cardero's explora outros três locais: o Sequoia Grill (tel.: 00/xx/1/604-669-3281), o The Sandbar (tel.: 00/xx/1/604-669-8808) e o sofisticado bistrô Seasons (tel.: 00/xx/1/604-874-8808).
Entre o Waterfront e downtown, vale fazer uma foto da grade do prédio arte déco chamado de Marine Building, da época da inauguração do Canal do Panamá (no número 335 da Burrard street, tel.: 00/xx/1/ 604-688-8466).
Dentro do edifício histórico, fica o velho chinês Imperial (tel.: 00/xx/1/604/688-8191; www.imperialrest.com; não é necessário fazer reserva). A ornamentação do prédio vale a visita; já a comida, tradicional e pesadona, nem tanto. (SC)


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