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Em Japaratinga, imperam o sossego e as pousadas rústicas
EM ALAGOAS
Japaratinga faz parte do rol de
praias alagoanas onde impera o
sossego. O acesso a essa vila de
pescadores, a 115 km de Maceió,
pode ser feito de duas formas a
partir da capital alagoana: pela
AL-101 até o fim ou, uma opção
agradável, entrando na AL-435
depois de passar pela usina Santo
Antônio e seguir por mais 50 km,
utilizando a Rota Ecológica.
É por esse caminho que se atravessa povoados e municípios, como São Miguel dos Milagres e
Porto das Pedras, onde se deve
dirigir devagar, pois o casario colorido fica à beira da estrada e alguns moradores circulam calmamente de bicicleta pela rodovia.
Para alcançar Japaratinga é preciso tomar uma balsa (R$ 6 por
carro), cruzar o rio Manguaba e
seguir por um trecho de terra. Sinais da rusticidade do local, mais
calmo que a vizinha Maragogi.
Pousadas
Japaratinga tem pousadas à beira-mar com menos de dois anos.
A Estalagem Caiuia (www.estalagemcaiuia.com.br) possui
seis quartos temáticos (pescador,
marinheiro, romântico, aquário,
rústico e oriental). A decoração é
primorosa, e o restaurante da
pousada, para 20 pessoas, também atende não-hóspedes, que
precisam fazer reserva (tel.: 0/xx/
82/297-1381).
A boa culinária tem o respaldo
de um dos tradicionais restaurantes de Maceió, o Divina Gula
(www.divinagula.com.br, na av.
Engenheiro Paulo Brandão Nogueira, 85), pois os proprietários
são sócios da pousada. Diferentemente da culinária mineira do Divina Gula, na Caiuia prevalecem
os frutos do mar.
Já ao sair dos quartos da Doze
Cabanas (www.maragogionline.com.br/dozecabanas.htm), o turista já põe o pé na areia. Erguida
em alvenaria imitando taipa, cada
habitação tem uma rede, garantindo uma visão mais próxima do
mar. À noite, um candeeiro na
areia ilumina a praia. Um repelente tem bastante utilidade no local.
A 12ª cabana que batiza a pousada só ficará pronta no ano que
vem e atenderá deficientes físicos.
No jantar, a pousada serve no
outono e no inverno carne-de-sol
desfiada com macaxeira acebolada. No verão, o cardápio inclui
moqueca de peixe, camarãozada e
arroz com polvo (cada prato custa
R$ 8 por pessoa).
(MM)
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