São Paulo, quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

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Confira endereços para provar sabores sírios em Damasco

Pequenas fachadas e corredores levam a grandes e belas casas; refeições são baratas

DA ENVIADA A DAMASCO

Comer na Síria é muito barato e muito bom. Confira dicas de locais emblemáticos da boa mesa em Damasco.

AL DAR
De fora, o lugar parece minúsculo. Como muitos restaurantes na Síria, a fachada engana. As pequenas portas e corredores levam a pátios imensos, arejados e, geralmente, bem bonitos. É o caso do Al Dar, no quarteirão cristão.
Os garçons não falam inglês, mas são muito simpáticos e se farão entender. Uma refeição para duas pessoas, com entrada, prato principal e sobremesa, sai pelo equivalente a cerca de US$ 40. Serve bebida alcoólica.

BAIT JABRI
Numa antiga mansão otomana de 1737 -uma das poucas da cidade velha a ficar de pé após o terremoto de 1759-, o restaurante Bait Jabri (www.jabrihouse.com) é frequentado, essencialmente, por locais -um ótimo sinal. Nos arredores da mesquita Umayyad há placas indicativas para chegar até ele.
Alguns frequentadores se reúnem ali só para fumar narguilé (shisha). Outros, para jogar cartas ou gamão. Mas vale almoçar ou jantar no Bait Jabri. Comece com o homus (presença quase que obrigatória na mesa de um jantar sírio), e prove o saboroso shawarma.
De prato principal, o quibe no iogurte com arroz não decepciona. Duas pessoas comem bem ali por cerca de US$ 23. Serve bebida alcoólica.

LA MONTAGNA
Este restaurante no alto da montanha (em Jebel Qassioun) vale pela vista. O cardápio é italiano. E fica no mínimo estranho estar na Síria e jantar penne a la rabiata. Mas é o jeito, se você quiser ter uma vista única da cidade a partir do alto. Na hora de sair, um inconveniente: será difícil encontrar um táxi. Não serve bebida alcoólica.

NARANJ
Na Straight street, o Naranj é o restaurante mais badalado de Damasco hoje. Bonito e sofisticado, tem preços um pouco acima da média da cidade.
Algo raro na Síria, há garçonetes. A maior parte dos restaurantes só contrata homens.
Prove a berinjela empanada para abrir os trabalhos. Para os fãs de sabores mais exóticos, vale pedir pelo cérebro de cordeiro à milanesa. O prato é apreciado na culinária síria, mas nem todo mundo gosta da consistência do cérebro frito. Bem macio, neste restaurante ele é servido envolto em uma casca bem sequinha.
Como prato principal, peça a coxa de cordeiro com grãos. Uma refeição completa, para duas pessoas, sair cerca de US$ 100. Não serve bebida alcoólica.

OPALINE
É o único restaurante do quarteirão muçulmano que serve bebidas alcoólicas. Os preços do Opaline são bons. Para dar uma variada no cardápio da sua viagem, peça a linguiça com batata frita ou o mix de carnes. O kebab é saboroso. Depois das frutas gentilmente dispostas na mesa ao final da refeição, peça o café turco para arrematar. (PPR)


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