|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ÁFRICA DO SUL
Comida oscila entre ser familiar e exótica
Heranças holandesa, indiana e malaia e ingredientes selvagens respondem por fator desconhecido à mesa
DA ENVIADA ESPECIAL
Ao chegar à África do Sul, um
brasileiro identifica, de imediato, algumas semelhanças com o
Brasil -a influência negra é
responsável por grande parte
desse sentimento de familiaridade. E, por outro lado, o visitante vindo do Brasil saca rapidamente as diferenças -os legados holandês e asiático temperam a viagem com toques de
estranhamento.
Ao sentar à mesa sul-africana, soma-se ao time das diferenças a oferta de ingredientes
locais, como as carnes de antílopes. Uma refeição sul-africana alterna momentos de familiaridade e curiosidade.
Paira no ar um tempero selvagem. Se no mundo come-se
truta defumada, na África do
Sul come-se snoek -tubarãozinho- defumado. Se no mundo
a carne de caça é associada a
coelho, na África do Sul, carne
de caça pode ser um filé de warthog -o porco selvagem Pumba, de "O Rei Leão".
Nesse vasto cardápio de influências, é possível elencar um
"big five" da culinária sul-africana. No vocabulário do safári,
os cinco grandes -leão, leopardo, elefante, rinoceronte e búfalo- são os animais que todos
querem ver, os mais bravos, os
maiores, os bambambãs.
Na cozinha, são eles: o "bobotie", o "braai", o "bunnychow",
o "boerwoers" e o "oxtail",
equivalente à nossa rabada.
O "braai" e o "boerwoers" são
de influência holandesa, o
"bunnychow" é herança da presença indiana na costa leste do
país, voltada para o Índico, o
"bobotie" é da culinária cape
malay, onde reinam os temperos malaios, que chegaram à
África do Sul com os escravos
trazidos da Indonésia, e o "oxtail", a rabada, remonta à culinária local mesmo, a negra.
A mesa de influência negra
lembra a do dia-a-dia do brasileiro: dobradinha, arroz, milho
cozido, espinafre refogadinho,
rabada. Para beber, sucos locais, com destaque para o da
marula -a fruta que dá origem
ao licor Amarula- e o de lichia.
Como rabada é familiar, nesta e na próxima página estão
descritos os outros quatro
grandes.
(HELOISA LUPINACCI)
Texto Anterior: África do Sul: Píer diurno e rua noturna polarizam o movimento Próximo Texto: Versão sul-africana do churrasco, o "braai" vem com cebola açucarada Índice
|