São Paulo, quinta-feira, 13 de setembro de 2007

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Versão sul-africana do churrasco, o "braai" vem com cebola açucarada

DA ENVIADA ESPECIAL

A versão sul-africana do churrasco é o "braai". E lá, como cá, o ritual prevê um fogo de chão a céu aberto.
A carne deve ser apenas salgada, mas lá, como cá, influências mil modificaram as regras originais. Na África do Sul surgiu o "braai rub", mescla de temperos que deve ser esfregada na carne a ser assada.
"Os indianos adoram temperos e subverteram a regra, criando o rub para deixar a carne apimentada", explica o gourmet Raj Govender, descendente de indianos.
O chef sul-africano Christiaan Campbell explica como o "braai" é feito. "Faça fogo com madeira densa, mas que não tenha resina. A resina queima e contamina a carne. Quando o carvão estiver quente, é hora de colocar as carnes. Haverá "boerewors" (leia mais na pág. F7) e cortes de carne ou cordeiro que cozinham rapidamente. Em geral, as carnes são servidas com tomate e cebola assados com um pouco de açúcar."


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