São Paulo, quinta-feira, 13 de setembro de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

"Bobotie" está sumindo dos cardápios

DA ENVIADA ESPECIAL

O "bobotie" é o leopardo entre os "big five" da mesa sul-africana. É o mais difícil de ser encontrado.
Um morador da cidade indica o restaurante Bismillah. O prato não está no cardápio. A garçonete explica: não havia muitos pedidos. "Paramos de fazer."
À noite, um taxista indica o Marco's Africa Place. Ao chegar, procuro um garçom e pergunto se há "bobotie". Não há, mas pergunte ao chef. O chef, Marco Radebe, dispara: "Não fazemos mais".
E diz que pode prepará-lo depois de amanhã. Mas amanhã eu vou embora.
E diz para eu ir ao Bismillah. Mas eu fui hoje, eles não fazem mais. "Então senta aí que eu te trago um "bobotie'", cede.
Demora. Marco vai para a cozinha, volta, olha torto, vai, volta e diz: "Não tem passas". Sem problemas, faça sem passas.
Enfim, vem à mesa uma tigela comprida com uma crosta de ovo no topo.
E Marco se dispõe a conversar. Explica que tirou o prato do menu pelo mesmo motivo que o Bismillah. Diz que é um prato que estraga de um dia para o outro e que ficou com pecha de comida de pobre.
Mas pratos típicos são em geral os de origem simples, de aproveitamento de sobras, vide a paella, versão catalogada do famoso limpa-geladeira, ou a feijoada, que usa até quase a unha do porco.
Marco revida: dois pratos com essa origem têm o status de típicos, o "oxtail", a nossa rabada, e as "tripes", bucho bovino.
O chef Christiaan Campbell concorda e discorda. "Depende da apresentação do prato. Quem pensaria que água engarrafada faria sucesso?"

Afinal
Para o "bobotie" mistura-se carne de boi ou de carneiro picada com migalhas de pão branco fresco e cravo, noz moscada, canela, cardamomo, açafrão e curry. A mescla é colocada em uma tigela. Sobre ela, vão ovos batidos temperados com açafrão. Então, vai tudo para o forno. O prato, à moda tradicional, parece saído da cozinha de uma avó temperada. (HL)


MARCO'S AFRICAN PLACE -
15 Rose Lane, Bo-Kaap; diariamente, das 12h às 23h. Tel.: 00/xx/27/21/423-5412

www.marcosafricanplace.co.za


Texto Anterior: De tempero indiano, "bunnychow" dispensa talheres e exige habilidade
Próximo Texto: África do Sul: Acepipe bôer desperta lado caubói do comensal
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.