|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ÁFRICA DO SUL
Acepipe bôer desperta lado caubói do comensal
Carne curada e lingüiça seca surgiram na "Great Trek", a marcha dos holandeses rumo ao interior do país
DA ENVIADA ESPECIAL
Migrando para as influências
holandesas da mesa sul-africana, estar diante de uma porção
de "billtong" e "droëwors" é algo que conclama a porção caubói do comensal.
Os dois são originários do período chamado de "Great
Trek", a marcha dos descendentes de holandeses, os bôeres, para as regiões leste e nordeste da África do Sul por conta
do domínio britânico na costa.
A "droëwors" é a versão seca
da "boerewor", lingüiça feita
com uma mistura de carnes bovina e suína, temperada com
cominho, cravo e coentro.
Os bôeres colocavam a carne
e a lingüiça para secar, com o
intuito de conservá-las por
mais tempo durante a marcha.
No caso da "boerewor", o resultado é um bastão, duro e de
aparência pouco apetitosa, que,
nessa versão seca, passa a chamar "droëwor".
O "billtong" é uma carne seca
fatiada geralmente feita de cortes bovinos, mas pode ser também de kudu -tipo de antílope- ou de avestruz. Segundo o
chef Christiaan Campbell, o
"billtong" era feito, originalmente, de sobras das carnes
usadas para o "braai", versão
sul-africana do churrasco. "Os
bôeres pegavam as sobras, fatiavam, salgavam, temperavam
e as penduravam para secar."
Ambos dispensam o uso de
talheres, devem ser comidos
com a mão. E são muito bem
acompanhados de cerveja -no
país, fique com a Windhoek,
amarga e parruda. Brinde os
bons, os maus e os feios.
O "billtong" tem as bordas
secas e o interior macio, é bem
avermelhado e saboroso e parece um presunto cru do faroeste.
A "droëwors" é mais desafiadora. No começo, ela parece ser
muito dura. Mas basta vencer a
inibição de abandonar o garfo,
apanhá-la com a mão e dar-lhe
uma bela mordida para descobrir que a casca dura esconde
um interior macio e saboroso.
(HELOISA LUPINACCI)
Texto Anterior: "Bobotie" está sumindo dos cardápios Próximo Texto: África do Sul: Chef elege pratos e ingredientes do país Índice
|